世界史话 1944年D日登陸諾曼地場...

1944年D日登陸諾曼地場景今昔(組圖)

分享

【新三才編譯】第二次世界大戰期間,1944年6月6日,盟軍展開反擊納粹德國的「霸王行動」(Operation Overlord)。這也是軍事史上最大的一次登陸行動,逾156,000名的盟軍跨海突襲,在法國的海灘登陸。時隔70年,攝影師舊地重拍,並將今昔照片加以排比,對照如下︰

 

▲1944年6月,在英格蘭韋茅斯港(Weymouth)的濱海大道上,美軍部隊正準備登船去參加D日的「霸王行動」。這個小港是當年盟軍反擊納粹、跨海登陸法國諾曼地前的集結地之一。

▲2014年4月5日,韋茅斯海濱大道的今貌。

 

▲1944年6月,載滿美軍的船隻正準備離開韋茅斯港。

▲2014年4月5日,韋茅斯港今貌。

 

▲1944年5月:D日之前,彈藥存放在英國Moreton-in-Marsh小鎮廣場前的彈藥。

▲2014年5月12日:小鎮今貌。

 

▲1944年6月:盟軍登陸行動第一階段時期,諾曼第的奧馬哈海灘(Omaha Beach)。

▲2014年5月7日:在法國科勒維爾(Colleville-sur-Mer)附近的海灘今貌。

 

▲1944年6月6日,英國皇家海軍陸戰隊司令部所屬的第4特勤旅,正在離開登陸艇,要進攻聖奧班(Saint-Aubin-sur-Mer)的南紅(Nan Red)海灘。

▲2014年5月6日:今日朱諾(Juno)海灘的海景。

 

▲1944年6月6日:加拿大第3步兵師,在貝爾尼埃(Bernières-sur-Mer)郊區的朱諾海灘登陸。340名加拿大士兵在此灘頭失去了生命。

▲2014年5月5日:海濱今貌。

 

▲1944年6月15日,杜馬爾什(Place Du Marche)的中心廣場上躺著一名德軍士兵的屍體。該城被從奧馬哈海灘附近登陸的美軍佔領。

▲2013年8月,廣場今貌。

 

▲1944年6月,法國聖奧班的朱諾海灘登陸區,在加拿大部隊登陸之後,海灘上有一架墜毀的美軍戰鬥機。

▲2013年8月23日:海灘今貌。

 

▲1944年6月:在朱諾海灘,第2軍的英國士兵正在看守德軍戰俘。

▲2014年5月8日:諾曼第貝爾尼埃小鎮附近海灘今貌。

 

▲1944年7月:美軍的卡車和吉普車行經聖羅(Saint-Lo)小鎮的的廢墟。在登陸行動時,這裡有德軍駐守,盟軍在此投擲炸彈近2000枚。

▲2014年5月7日:小鎮今貌。

 

▲1944年:一支法國裝甲部隊行經聖梅爾埃格利斯(Sainte-Mère-Église),受到當地居民的熱烈歡迎。

▲ 2014年5月7日:街景今貌。

 

▲1944年6月12日:美軍第101空降師的第501和第506團的一些士兵,在聖瑪麗迪蒙(Sainte-Marie-du-Mont)小鎮一處等著取用泉水。

▲ 2014年5月7日:小鎮取水處今貌。

 

▲1944年6月6日:一個加拿大士兵正在引導貝爾尼埃小鎮的聖母院教堂前,指揮交通。有14,000名加拿大士兵,在附近的朱諾海灘登陸。

▲2014年5月5日:聖母院教堂今貌。

 

 

出處︰每日郵報、大西洋月刊
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here