美食厨艺 存在于饮食中的五方色

存在于饮食中的五方色

分享

象征宇宙的的五种色彩称为五方色。代表中央的黄色,东方的青色,西方的白色,南方的赤色,北方的黑色。以这五种颜色为基本,黑色除外,把其中两种原色放在一起,就成了作韩服彩色衣袖用的绸缎颜色。

饮食中所显现的五方色象征着想和的意义。五方色不仅代表方位的颜色,也象征春夏秋冬,引领季节转换的轴心,即时间。不仅如此,这五种颜色也象征着五种味觉,黄色代表咸味,请色代表酸味,白色代表甜味,赤色代表苦味,黑色代表辣味。

然而,五色与五位在同一空间中,透过菜肴的准备,摆放在同一个餐桌上,彼此达到调和境界,也充分显现韩国传统饮食文化的精髓。大韩民族在准备饮食的时候,为了实现五方色的调和,也灌注了所有的精神,同时也表现出顺从宇宙森罗万象与自然原理的谦逊态度。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here