美食厨艺 自制酸奶,好喝又不贵

自制酸奶,好喝又不贵

分享

将牛奶制成酸奶,效益显著

主要原料:鲜牛奶、白糖。

设备用具:盆、锅、乳瓶等。

 制作方法:选用不加抗菌素和防腐剂的新鲜牛奶,要求脂肪含量不高于3%,干物质高于8.5%,酸度小于0.16。 按鲜奶5%~10%的比例加白糖,煮沸3分钟后过滤。再将过滤的牛奶迅速降温至38℃~42℃,在无菌下接种乳酸菌种,使菌种分布均匀。接种后的牛奶分装在已洗净、灭菌的乳瓶内,及时封口,在37℃士1℃恒温下发酵4~6小时,发酵后要随时抽样检查酸度和凝固情况。当酸度为 0.58、凝固也达到要求时,停止发酵,小心地取出在室温下冷却,再移到2℃-6℃冰箱中冷却。

还有其它的方法

酸奶子的营养价值远远超过新鲜牛(羊)奶。它含有多种乳酸、乳糖、氨基酸、矿物质、维生素、酶等。有胃病的人喝了它,可促进胃酸分泌,食后非但不气胀、腹泻,反而通气、消食。我们那儿的妇女常喝酸奶子,皮肤都很白嫩、光洁。到了北京我也常做酸奶,只不过方法有所不同。
  
  原料:
  
  纯牛奶……………………………………500ml
  
  原味酸奶…………………………………125ml
  
  工具:
  
  电饭锅、带盖瓷杯、勺子、微波炉(也可以用其他方法加热牛奶,但用微波炉不仅速度快,而且加热温度好掌握)
  
  做法:
  
  1.将瓷杯(连同盖子)、勺子放在电饭锅中加水煮开10分钟消毒。
  
  2.将杯子取出倒入牛奶(7分满,牛奶如果是新开封的,本身已消毒得很好,可以不用煮开消毒),将牛奶放入微波炉加热,以手摸杯壁不烫手为度。
  
  3.在温牛奶中加入酸奶,用勺子搅拌均匀,盖盖。
  
  4.将电饭锅断电,锅中的热水倒掉,将瓷杯放入电饭锅,盖好电饭锅盖,上面用干净的毛巾或其他保温物品覆盖,利用锅中余热进行发酵。
  
  5.8~10小时后,低糖酸奶就做好了。如果是晚上做的,第二天早晨就能喝到美味的酸奶了。
  
  注意事项:
  
  1.所用菌种酸奶不可以用加入果料的,更不可用果味酸奶。
  
  2.牛奶加热的温度如过高,会杀死酸奶中的乳酸菌造成发酵失败,如温度过低又会造成发酵缓慢,以摸着不烫手为度。
  
  3.不可用电饭锅的保温档进行发酵,因为保温的温度过高,保温发酵时,电饭锅必须断电。如果在冬天制酸奶,可以把瓷杯放在暖气上发酵。
  
  4.发酵容器用带盖瓷杯最好,硬塑料杯子也可,但如杯子质量不过关的话,加热消毒时容易变形。盖子很重要,乳酸菌是厌氧菌,无氧环境更有利于发酵。
  
  5.容器消毒最好不用消毒液,因为如果冲洗不干净,会杀死乳酸菌,使发酵失败。加热消毒是最安全的方法。
  
  6.有抗奶(含有抗生素)或还原奶(用奶粉还原成的牛奶)都不适合作制作酸奶的原料。
  
  7.成功的酸奶呈半凝固状,表面洁白光滑,没有乳清(淡黄色透明液体)析出,闻之有奶香味,如不怕胖又喜欢甜食,可在吃前加砂糖。不可在发酵前放糖。
  
  8.自制酸奶保质期为2~3天。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here