美食厨艺 冬季暖心料理–...

冬季暖心料理–麻油雞

分享

[立冬暖心脾料理]第一次對麻油雞這道菜有深刻印象是在朋友家。她的版本是薑片被麻油煸的很透徹,都快要變褐色,呈現有點乾,有點捲曲的模樣才下雞,這樣做出來的麻油雞薑味很夠,又特別香。此步驟我也照抄,不過我因為很愛吃補,所以又加了當歸黃耆的補湯,讓整個麻油雞味道更豐富。而且也加入菇類,茼蒿等變身成包含蔬菜的簡易鍋類晚餐。步驟簡單,滿足感100分啦!

作法

01

備料: 雞,麻油,老薑,米酒,這幾樣是基本,其他的材料就隨個人喜好添加。當歸補料包可有可無。 雞可以先用鹽醃過,比較不腥,特別是骨頭的地方可以多抹一點,但下鍋前要記得洗掉鹽巴以免太鹹。如果來不及亦可省略此步驟。 中藥的部分我買的是超市的當歸料包,這次只用了一半,其實當歸+黃耆就是基本盤,不必買超市幫你組好的,最好自己去中藥店比較能確認品質跟來源。這次是急著吃麻油雞,來不及去中藥店(hahaha)

02

由於手邊沒有燉包的布袋(藥材袋),只好全部丟到鍋裡煮個十分鐘就用篩子篩掉藥材。

03

煸薑:我很喜歡”煸”這個字,把薑片用小火煸的扁扁的,很生動的一個字啊!這張還不夠,顏色會再深一點。麻油可以多放一點!

04

如果懶得另煮一鍋水去血水,就直接這樣丟下去各面稍微煎一煎(雞皮那面先煎),略熟後就把中藥水倒下去煮十分鐘。(有的人愛純米酒,那也OK)湯會呈現乳白色的~。

05

這時候可以嘗一下味道如果酒精味太重那就再煮一下讓它揮發,如果酒精味不夠就趕緊再加一杯吧! 放菇類,最後再放茼蒿菜就可以關火了。

不過台灣名廚阿基師建議,麻油不耐炒,最好用無骨雞,去掉雞皮以後把雞皮放進熱油鍋裡炸出雞油以後放入食材爆香以後把雞皮撈出再加入米酒這樣可能會更香,喜歡下廚的朋友可以試試看啊

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:新三才記者顏靜璇綜合報導)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here