美食厨艺 西班牙海鮮飯

西班牙海鮮飯

分享

西班牙海鮮飯是西餐三大名菜之一,與法國蝸牛、意大利麵齊名。西班牙海鮮飯源於西班牙魚米之都——瓦倫西亞,是以西班牙產米為原料的一種飯類食品。西班牙海鮮飯賣相絕佳,黃澄澄的飯粒出自名貴的香料藏紅花,飯中點綴著無數蝦、貽貝、蜆、蛤、牡蠣、魷魚……熱氣騰騰,令人垂涎。

西班牙海鮮飯的主角是藏紅花,沒有藏紅花,飯中就沒有了獨特的香氣,絕對不是正宗的西班牙海鮮飯。藏紅花是世界上最昂貴的材料,比黃金還貴。大米可以選用粘性低的米,但一定要是免洗的,這道菜的米是絕對不能洗的且不能翻動的。正宗的西班牙海鮮飯是用一種叫做PEALLA帶耳朵的平底鍋,我們使用一般的不粘平底鍋就可以了。這道菜看起來步驟很多,但其實都不複雜,多做幾次,絕對能成為宴會上最搶手和受矚目的“大菜”。吃時撒上些許巴西裏碎,擠上檸檬汁即可。

食材:

米150g,魷魚、鮮貝、大蝦、貽貝適量,紅甜椒1個,番茄2個,洋蔥半個,蒜頭2瓣,,藏紅花一小撮,白葡萄酒100ml,高湯400ml,歐芹一小把,檸檬1個,現磨黑胡椒、鹽、巴西裏碎適量

製作方法:

大蝦開背去蝦線,鮮貝肉清洗幹淨,魷魚去掉內髒和軟骨,撕去紅色的表皮後切成粗條或小塊,貽貝刷洗幹淨,處理好的海鮮都瀝幹待用 。洋蔥、甜椒、番茄都洗淨切成小丁,蒜頭壓成蒜蓉,歐芹洗淨切碎待用高湯用另一個小鍋燒到熱而不沸待用。平底鍋內放一點橄欖油,中火炒香洋蔥3分鍾至透明,下蒜蓉略炒下番茄、甜椒和歐芹(留一點最後擺盤用)炒2分鍾至番茄出汁甜椒略軟 。放米和番紅花繼續翻炒2分鍾,加入白葡萄酒。等酒氣揮發掉後倒入所有高湯,湯麵要剛剛浸沒米,加鹽和黑胡椒調味。轉小火煮15-20分鍾,不要翻動。等基本上看不到水分的時候將所有海鮮均勻的鋪在飯上,並往下輕輕按壓至半埋在飯中,擠上檸檬汁(約1/3個檸檬)10分鍾後開蓋把飯和海鮮翻勻,最後轉中大火等待3分鍾,出鍋後撒上歐芹碎、巴西裏碎擺上檸檬即可。

小貼士:

順便秀秀我的“帥鍋”做過的海鮮粉絲煲

夠範兒吧!

最後奉上周末做的甜品,抹茶口味綠豆糕,給來訪的朋友品嚐!

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here