美食厨艺 當川菜遇到京菜

當川菜遇到京菜

分享

在餐廳多如牛毛的舊金山灣區,想找一個地道的家鄉風味餐廳已經不是什麽難事。每每路過新唐人街,看到那些新開張的餐廳,我都眼花繚亂,不知選哪個好。就在一次次錯過中,這個門臉並不起眼的川流不息餐廳終於被我發現了。

川流不息,聽名字像是個川菜館,因為有個川字嘛。看看外麵貼的海報,也確實有不少川菜。那一次我來這邊會文友,好友在街上徘徊許久,終於選定這家餐廳吃飯。好友並不是很能吃辣,但是叫的幾樣菜都辣度適中,好友一行人吃得心花怒放。不過這條街上這麽多家川菜館,川流不息也並不讓人覺得多稀有。

直到跟品雜誌的寫手們再次在這裏聚餐,我才發現,這家餐廳已經開始做地道的京味兒菜了。不同於42街那個坊間特色的老北京。這裏的北京菜除了街頭可見的小吃,還有宮廷小吃,也就是說,原來在仿膳等處吃到的宮廷點心,在美國,舊金山灣區,也能吃到了。

那天晚上,我們一行人約在了這裏。第一盤就是驚喜,竟然是這邊從未見到過的京八件。香糯的芸豆卷,綿軟的豌豆黃,酥得掉渣的麻醬火燒,還有QQ帶著豆香的驢打滾,擺在一個圓墩子木板上,上麵撒著花瓣,又美又有情調,這都不像在中餐館吃飯了,我恍若覺得到了法式餐廳了。

接下來的象拔蚌刺身又是冷菜,蜂蜜涼瓜也是冷菜,苦瓜被削成薄如紙張的薄片,卷成花狀,還帶著苦瓜的爽脆,蘸過甜甜的蜂蜜就不再有苦瓜的苦味了。熏魚也被小小的花瓣包圍著,簡單的頭台也成了藝術品。口水雞卻放在宛若小勺的碟子中,配了蔥油和辣油兩種味道的蘸料,喜辣不喜辣都有的選。老北京名菜——芥末鴨掌,盛在盤中,置於一個極具藝術性的草編籃子裏,別有一番情調。

精彩的一幕是上烤鴨。真的想不到,這裏也能吃上還算正宗的北京烤鴨。雖然美國的鴨子很瘦,但師傅們還是努力把鴨皮烤得又脆又香。當師傅推著烤鴨車出來當場片鴨子,我覺得好像又回到了北京。

這還沒有完,這廂剛吃上烤鴨,那廂兩屜蒸餃已經上來了。四喜燒麥,燒麥頂上張開四個小角,分別放著綠色的豆角末,紅色的紅椒末,黃色的蛋黃末,白色的蛋白,有時候也放黑色的發菜。金魚蒸餃則是把餃子捏成金魚形狀,眼睛是豌豆做的,栩栩如生,簡直像藝術品,讓人不忍下嘴。

除了這些宮廷點心,街頭小吃也不差。有灣區不常見的褡褳火燒。不少人沒有見過這玩意兒。不熟悉老北京的人真的不知道。這種小吃形似古人外出帶的褡褳,長方形的,裏麵包了肉餡,如圖長方版的春卷,用油煎熟了,跟吃鍋貼一樣的吃法。

店裏的炸醬麵也是一絕。麵條拉得勁道彈牙,炸醬是五花肉丁炸的,特別地道,甜鹹適宜。有多少吃吧?舉個例子,號稱老北京的北美知名脫口秀藝人北美崔哥連吃了兩碗他們的炸醬麵。還說如果有炸醬麵,其他啥美味佳肴都可以不看。厲害吧?

要說為啥這裏點心這麽好,因為店裏進來一位點心大師汪銅鋼。汪師傅原來是北京貴賓樓的點心大師,在國內外都多次獲獎,也訪問過不少國家,深受各國領導人歡迎。關於汪大師的事跡還有很多很多,等有空了再跟大家好好嘮嘮。

說完了北京菜,還沒提川菜呢!那天也吃了烤魚和水煮肥牛。烤魚麻辣鮮香,滋味都進到魚裏,吃得過癮。肥牛鮮嫩,浸在水煮辣汁中開胃下飯。美味得讓人恨不得多吃幾碗。菜單上還有很多菜,隻能以後有空的時候再一一品嚐了。

誰曾想,10月的舊金山國際電影節閉幕後,大家吃慶功宴,又選到了這裏。這一次是豪華套餐,從頭台主菜到主食,無不色香味俱全,從擺盤到味道都出類拔萃。什麽福缸小炒,黃金蟹,麻辣海鮮鍋,椰青海鮮湯,春色滿園,水煮活魚,外加烤鴨,主食有門釘肉餅,蒸燒麥,炸醬麵,甜品則是小雞出殼。嫩黃的小雞形狀的酥皮點心,放在糖和蛋白做的硬殼裏,逼真得像真的蛋殼,又是一個讓人舍不得吃的藝術品。這樣的套餐不是來了就有,需要提前幾天告知餐廳準備。當晚一名好萊塢明星吃過之後大讚,這是他在美國吃過的最好的中餐廳。其實豈止這位明星,很多名人都來過這裏了。知名影星陳衝,福壽祿老板娘江孫芸等人都來吃過呢!

說起這家店的老板,當然不是一般人。人家也是當年貴賓樓的名廚,在釣魚台國賓館服務過多屆領導人,也在舊金山總領館擔任過主廚,可以算得上是禦廚了。他在老的唐人街上開的另一家餐廳禦食園還跟奧巴馬合了影呢!所以,無論中外人士都喜歡他們。不少人會衝著禦食園的名氣,在那邊排幾個小時的隊等著就餐。其實同樣的菜單,川流不息也有,還不用那麽排隊,兩家離得也不算很遠。在川流不息吃飯,還可以順便逛逛金門公園,也不錯啊!

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here