精华回顾 淺說筷子

淺說筷子

分享

 

筷子是一種起源於中國的食具,用於将食物夾起並送入口中。中国使用筷子的历史可追溯到商代,距今已有三千多年的历史。关于筷子的名称,各个时代叫法不同。先秦的时候叫“挟”。秦汉时期又叫“箸”。隋唐的时候称“筋”, 直到宋代的时候,才有”筷”的称呼。《禮記·曲禮上》就有「飯黍母以箸」和「羹之有菜者用梜」的記載。由考古學提供的證據而言,筷子的出現晚於匙羹,同樣原因,由於人們想做某種工具以方便取得燙熱的熟食,所以筷子的發明跟原始農業和陶器的運用和發展有著直接關係。

筷子是何人發明,何時誕生,歷代雖有很多傳說,但實在難以考究。中國人從古至今都視筷子為自然沿襲下來的家常用品,對其的由來和發展只有少量的記載,或是有關的書籍早已失傳。

在經濟和文化處於世界高峰的隋唐時期,人們流行將飯菜擺在桌子,坐在椅凳上來享用,一般都用筷子夾菜,用羹子勺飯。當時民間用銀制筷子很普遍,宮廷多用金製的。

筷子從古代就流传至鄰近国家,當今已成为東亞和東南亞多個民族常用的飲食工具。筷子多為竹製,亦有金属、象牙與塑料等。

各地筷子特色

中国:在中国,筷子除了用來吃飯,在民間的婚、喪、喜慶等禮俗都有廣泛運用。中国筷子的形狀多为近似的长方体或圆柱体,或头圆尾方(暗合“天圆地方”),只在头部与尾部略细,近年尖头筷子也流行起来。由于竹的生长比较快和广泛,竹筷的使用率很高,也有用传统的红木和象牙等名贵材料制作的筷子。由。漢人普及使用筷子之後不久也開始傳入其他民族,如赫蒙、藏、蒙古、回、滿、壯族等,雖都有自己的飲食習慣,但也常用筷子,並與風俗及宗教儀式常分不開。

日本:日本繼承中國的固有制筷工藝,又別出心裁地將其本土化。日本流行尖头的筷子,款式十分繁多,通常都是木制,也有包漆的,名称沿用中国古语「箸」(はし、hashi),也有特别为烹调用的巨型长筷,日语称为“菜箸”。

朝鲜半岛:朝鲜人是最早引入筷子文化的中華境外地區,約有一千多年,他們把餐具的功能分得較細,吃飯用匙、夾菜用筷,视端起饭碗吃饭的习惯是不正规的行为,而且也不能用嘴接触饭碗。因为战乱关系,为使筷子更耐用,他们的筷子都是扁平的两片金属製成,語源為漢字「箸」發音(jeo)加上固有語(garak,意為條棒)而成。

越南:越南很早就使用筷子,雖然曾被法國長期殖民統治,受過西方文化的衝擊,但依然保持用筷子的傳統。

東南亞:近代受到當地華人的影響,筷子在泰國也是習以為常,例如他們享用當地的風味餐時都要備有火鍋,少不了要用筷子;马来西亚华人, 新加坡佔人口77%中的華人仍使用筷子,甚至馬來人和一些外族也用它,餐廳酒家都有提供筷子給客人。

西方:較早把筷子介紹到歐洲的是義大利人利瑪竇,在他的著作《中國札記》一書也有描述到筷子文化和用法。隨著華僑不斷地移居到歐美國家,西方對筷子也不陌生,很多家庭都備有筷子。法國旅遊協會制定一項「金筷獎」以表彰出色的中餐行業;在德國有一所“筷子博物館”,裡面收藏有上千種不同歷史時期的筷子。

使用的礼节

1.夹起食物之后,不应该放回盘碟;
2.不能用筷子對著人或用餐時拿筷子指手畫腳;
3.不能将筷子插入一碗米或飯。这是祖先奉献物安置方法。
4.不要用筷子敲打碗盆。逢到家里请客吃饭时,尤其不可将筷子胡乱地敲打碗盆。
5.不与他人的筷子相争。
6.赴宴的时候,不应提前于主人动筷子(汤匙亦然)。

公筷

中式合菜為多人同桌,共吃幾盤菜,如果大家都用自己的筷子夾取食物,或許會有衛生上的問題。為了提倡飲食衛生、避免疾病傳染,現在部分的家庭或餐廳,除了個人的碗筷外,每一道菜都會另外備有一雙公共的筷子,稱為公筷。 尤其在2003年SARS疫症後,香港衞生署更播放了一齣公益廣告「食得衞生、活得健康」,提倡挑選乾淨的餐廳進餐和使用公筷兩項衞生飲食觀念。 據香港衞生署2006年的一個調查顯示,利用公筷、公匙進食的人數比例由2003年時SARS疫症的百份之 46升至百份之65。

香港, 新加坡和日本等衞生觀念較重的地區,民眾合餐有普遍使用公筷的習慣。而在中國,此習慣仍未成氣候。

筷子习俗:

烧亡灵时供酒饭,筷子要竖在饭碗头上,以示恭敬,因为“筷”与“快” 同音;與此同時,在平常吃飯時,長輩都會禁止小朋友把筷子插在飯碗或菜上,以免引起不好的聯想。

苏北农村闹新房时,将整红筷子穿进窗户,还要唱几曲“穿筷歌”,以示庆贺和祝愿。

筷子與智力

用筷子與智力發展有正面關係,尤其是對二至四歲的兒童更為重要,它能誘發手的複雜而精細的動作,必須用力得當和協調,才能夾起食物送進口中。科學家研究表明,正確使用筷子夾取食物,牽涉到肩部、胳膊、手掌、手指等 30多個大小關節和50多條肌肉的運動。科學研究證實,人的大腦皮質和手指相關連的神經所占面積最廣泛,大拇指運動區相當於大腿運動區的10倍,可見手和大腦有千絲萬縷的聯繫。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here