感悟生活 什么是自由?

什么是自由?

分享

什么是自由?我想,不同阶层的人、不同文化修养的人可能会有不同的答案。特别是现今的中国大陆,在这个物欲横流的社会里,很多人如果把他们所追求的自由说出来,可能会让一些长期居住在海外的人士无法接受,甚至有可能会大吃一惊。

首先我们来看看古人是怎么诠释自由:

《咏意》白居易(唐):(节选)身心一无系,浩浩如虚舟。富贵亦有苦,苦在心危忧。贫贱亦有乐,乐在身自由。

《风雪中作》白居易(唐):(节选)心为身君父,身为心臣子。不得身自由,皆为心所使。我心既知足,我身自安止。

《阮郎归》张抡(宋):寒来暑往几时休。光阴逐水流。浮云身世两悠悠。何劳身外求。天上月,水边楼。须将一醉酬。陶然无喜亦无忧。人生且自由。

《浣溪沙·方城仙》元好问(元):百折清泉绕舍鸣。隔年杨柳绿阴成。藕花多处一舟轻。行处自由皆乐事,得来无用是虚名。等闲荣辱不须惊。

古人对自由的诠释,给我的感觉是:不为世俗荣辱所扰,知足常乐;恬淡安谧,宁静致远。我非常赞赏古人处世的态度。

前两年,我曾专门去探访一个多年前认识的“朋友”陈社(化名)。十几年前我刚认识陈社的时候,他还是个股级干部,没想到短短的十年功夫,他一下子爬到了正厅级高干的位置。因为以前我曾经帮过他的忙,所以他很热情的接待我;当我谈了自己近几年的情况时,陈社渐渐露出了不屑的表情,当我谈到自由这两个字时,陈社打断了我的话,说:“你别给我讲你们那一套‘自由’的理论了,那一套理论相当可笑,有人说美国有自由,我认为真是天大的笑话,美国有什么自由?!美国总统连跟他的小秘偷情的自由都没有,你知道吗?!这是两厢情愿的事情,有什么关系?!结果被媒体搞得灰头土脸的,这个总统做得够窝囊的。古人云:牡丹花下死,做鬼也风流。人生也就是短短的几十年,求什么?不就是吃喝玩乐嘛。古人还说:妻不如妾,妾不如偷。偷情的滋味多过瘾啊。

我还听说有一个英国的电影明星到美国去吃‘野味’(叫妓女),被美国的警察抓了。你还说美国有自由?!这种事情在我们这个城市是绝对不会发生的,只要你有钱,有本事,你一个晚上找十个小姐都没有人管。哪个警察敢抓你,他就得下岗!派出所所长也要写检查。我们市的很大一部分财政收入是靠旅游业的,如果抓了客人,以后谁还敢来这里做生意、旅游?你如果有朋友尽管介绍到我们这里来,不管是做生意还是旅游,我们都欢迎,党和政府绝对保证你们有吃喝嫖赌的自由。”

我听了陈社的一番话,心里暗自叹息:人怎么变成这样了;这种人,我如果跟他争论什么是自由,是不会有结果的,徒劳无益;因为双方的思想境界差的太远了,对好坏、对人生目地的理解都不同。

在文章的最后,我给大家介绍一首唐朝诗人李山甫的诗,我相信聪明的读者看了这首诗,重温了历史,一定会做出正确的选择。

上元怀古(之一) 李山甫(唐)

南朝天子爱风流,尽守江山不到头。
总是战争收拾得,却因歌舞破除休。
尧行道德终无敌,秦把金汤可自由?
试问繁华何处有,雨苔烟草古城秋。

这首诗说的是,南朝的皇帝骄奢淫逸风流成性,他们的江山没维持多久就垮掉并送了命。总以为养着一帮军队就能够对付国内国外出现的危机,哪里知道他们沉迷于歌舞升平时,也是他们的江山灭亡之时。上古的贤明君主尧,是因为行仁德之政才无敌于天下;而秦始皇死后不久,其认为固若金汤的秦王朝不由自主就垮了。过去那些朝代的繁华现在哪里还存有,只能看到这烟雨凄迷的古城晚秋。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here