感悟生活 不要急

不要急

分享

【新三才网讯】多年以前,在我们那条街上,曾经发生过一起令人唏嘘的车祸,死者是一个初为人父的男子。据说是婴儿的尿布在那个阴雨天都用完了,头天洗的尿布都在工厂的锅炉房烘烤着,母亲让父亲取那些尿布来救急,那男子的自行车骑得飞快,结果被一辆卡车撞了。

事故现场的目击者都说,他的自行车确实骑得太快了,他赶路太急。

想起这个不幸的故事,完全是缘于最近流行的一句话,“不要太急”。这是一句好话,是不多见的具有劝世意义的流行话语。不知怎么,我又想起另一个好脾气的朋友,有一次,他的孩子发高烧,他的妻子急得手忙脚乱,光着脚,抱着孩子,就往医院冲,而那位朋友一如既往地穿戴整齐,尾随妻儿而去,事后,他说:“再怎么急,也不至于光着脚出门呀。”

我想,人的性情通达至此,生活便是另一种坦荡的境界。

急躁不是美德,几乎是我们共有的思维和行为方式,每次急躁都有其自然而然的理由,正如你的小宝贝没有尿布换了,尿不湿这种新产品还没有面世;正如你的孩子高烧40℃,病因却不详。你有理由着急,我们总是容易忘记这个常识:急有什么用?

我们急了这么多年,生活中该有的有了,不该有的还是没有,急出什么名堂来了?一着急说不定就像那个不幸的父亲,为了尿布而葬送了自己的性命。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here