感悟生活 以善心感化冷漠

以善心感化冷漠

分享

 

【新三才网讯】在19世纪的英国名门公立学校—-哈罗学校,经常发生以强凌弱、以大欺小的事情。有一天,一个强悍的高个子男生,拦在一个新生的面前,蛮横的命令他为自己做事。新生初来乍到,不明原委,于是断然拒绝。高个子学生恼羞成怒,一把抓住新生的领子,劈头盖脸的暴打起来。新生痛得龇牙咧嘴,却并不肯乞怜告饶。

旁观的大群学生们或冷眼观看,或起哄嬉笑,或一走了之。只有一个外表文弱的男生,看着欺凌的这一幕,眼里渐渐涌出了泪水,终于忍不住挺身而出,上前责问那个高个子男生:“你到底还要打他多久才肯甘休?” 高个子朝那个又尖又细的抗议声音望去,一看也是个瘦弱的新生,就恶声威胁他:“你这个不知天高地厚的家伙,问这个干吗?”那个新生用含泪的眼睛紧紧的盯着他,毫不犹豫的回答:“不管你还要打几下,让我替他承受一半的拳头吧。” 高个子看着他的眼泪,听到这出人意料的回答,不禁羞愧的停下了手。

从此以后,学校里反抗恶行暴力的声音开始响亮,帮助弱者的善举也逐渐增多。两个新生也成了莫逆之交。那位被殴打的少年,深感善心与见义勇为的可贵,后来成为英国颇负盛名的大政治家罗伯特•比尔。挺身而出、愿为陌生弱者分担痛苦的瘦弱新生,则是扬名全世界的大诗人拜伦。

如何唤醒人性中的善念?在人生的旅途中,人们需要的正是拜伦那样的善心和勇气。一个道德崇高的人,不仅要存善心、说善话、做善事,还要以自身的善行来启迪和震撼那些冷漠的心灵,以善心渗透、浸润、感化那些“恶”“暴”之人内心深处的善念。以善治恶,其恶必克。以善心感化“恶”“暴”之人,使其改邪归正,抛弃恶念,那就是人世间最伟大的壮举!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here