感悟生活 谈情为何物 西洋情人节

谈情为何物 西洋情人节

分享

【新三才网讯】西洋情人节起源的一种说法:在一千七百多年前,罗马帝国暴君克劳多斯二世(Claudius II)认为单身男子比有家室的人更能专心打战,为了使更多男人无所牵挂的走上战场,以满足其好战的欲望,便下令男人禁止结婚,甚至已订婚的也要立即解除婚约。许多年轻人就这样告别爱人,悲愤地走向战场。年轻的姑娘们也由于失去爱侣而忧郁神伤。但是范伦坦(Valentine)神父认为这个禁令是违反人性的暴政,故暗中替相爱的未婚男女举行教堂婚礼,愿在神的见证下都得到幸福,因而被逮捕入狱,于西元二七○年二月十四日被处死。人们为了纪念这位勇敢维护人性真理,为情人做主而牺牲的范伦坦(Valentine)神父,因此将每年的二月十四日这天称为Valentine's Day,中文译为情人节。

世间男女在这一天会赠送巧克力、鲜花、手表、领带、皮包、皮带、珠宝首饰、…等,表达爱慕之意。在日本还延伸出三月十四日的白色情人节(White's Day),就是在二月十四日情人节收到礼物的男士,在一个月后需回赠礼物给女方以表示接受其爱情,若婉拒其爱情则免回赠礼物。而有了对象的男女会共度浪漫的烛光晚餐,互诉款款的情意,愿有情人能成眷属,冀求在多变的人生道路上能相互扶持依靠。

曾闻一段佛法:“在常人社会中有这种夫妻生活,才能使人类社会繁衍后代。人类就是这样发展的,人类社会里边就是有一个情在,所以这种事情对常人来说就是天经地义的。”人类追求真诚的爱情本来就是天经地义的,也是成就夫妻生活,进而繁衍后代,发展人类的必要过程,所以爱情从古至今一直被人类所歌颂着。

君不见温莎公爵放弃英国王位,不爱江山爱美人,勇敢追求爱情的真人例证,将成千古的佳话。

又如电影铁达尼号的男主角穷画家杰克虽已冰冻身亡,但仍守护着躺在木板上追求真爱的女主角萝丝,这感人热泪的画面,一直是热恋中的男女所赞颂。

再者文学巨擘莎士比亚“罗蜜欧与朱丽叶”情史中,两大家族的世仇也阻挡不了小两口的真爱,虽然他们以殉情的悲剧收场,但也溶化了两大家族的仇恨。是故违反人类追求真爱的人性都无法成功的,就如同水往低处流的自然法则是无法改变,纵然会有逆流的现象发生,但河水终将流入大海。

是凡违反人性的不智之举,终将失败破灭。俗语说:生命诚可贵,爱情价更高,为了自由故,两者皆可抛。人类是结群而居的,人与人间是要互动沟通的,假如没有了:言论自由、集会自由、结社自由、居住自由、迁徙自由、宗教自由、信仰自由、免于恐惧的自由,…等等自由,那真是无自由宁愿死。尤其是宗教和信仰更是人类千百年来所寻寻觅觅的,当纯正善良的宗教信仰使人们一旦明白了生命的真理,人生的真谛时,人们就会为争取宗教信仰自由而殉道,所以在历史上迫害正教都没有成功过的。例如罗马帝国迫害基督教徒,最后导致帝国的灭亡而基督教传遍全欧洲。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here