感悟生活 幸福的甘甜

幸福的甘甜

古时候有个财主,从拥有九十九只羊的那一天起,就眼巴巴地盼望着能再添上一只羊,好凑够一百只。

一天深夜,他辗转反侧之际,忽然想起村后山上的寺院里有一位得道的禅师养了一只羊。于是,第二天一大早,财主便前去恳求禅师将那只羊让给自己。当时,禅师正闭目静思,眼皮也没有动一下,只淡淡地说:“牵走吧!”

一个月之后,财主又来求见禅师。禅师见他愁眉苦脸,问他为何如此心焦?财主苦笑着说:“现在我已经有了一百零五只羊了,我什么时候才能拥有两百只羊呢?”禅师默默无言,转身端来一杯水,递到他的手中。

财主刚喝了一口,便大叫起来:“这茶水为什么这么咸啊?”禅师不动声色,只冷冷地说:“其实,你给自己喝的也一直是咸水呀!”

一位哲人说过:真正的幸福并非所拥有的多,而是所求的少。幸福常驻在一颗常常感恩、时时惜福的心境里。

在人生的杯子里,如果注满的都是咸水,那就永远品尝不出幸福的甘甜!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here