感悟生活 从商界巨子到静坐参禅(图)...

从商界巨子到静坐参禅(图)

【新三才网讯】公司的首席执行长(CEO)也称总执行长、首席执行官,是众多在商界奋斗的人都梦寐以求的职位。因僧多粥少,竞争异常激烈。CEO的薪水也是媒体经常报导、颇有争议的话题。美国薪水最高的一百位高层管理人员的收入,其薪水本身大多不超过150万美元,但如果加上分红、股期、和其它优惠,其个人总收入很多都在三、四千万美元之谱。

杰罗德-列维(Gerald Levine)是“美国在线时代华纳”(AOL TimeWarner)、世界最大媒体公司的前执行长。他曾是美国薪酬最高的媒体公司主管,年总收入曾达一亿六千万。但在公司位于洛克菲勒中心的总部你找不到他,列维时下正在加州学打坐。

当然,执行长的打坐也价格不菲,要十六万美元。

到底怎么回事呢?列维1972年加入时代,任HBO的副总裁。他使HBO重获新生,变成驰名品牌。与AOL合并后,他管理着这个一千亿美元的公司,包括世界最大的上线服务AOL,CNN、HBO、华纳兄弟电影,时代杂志(Time)、众生相(People),和体育画报(Sports Illustrated)。身为全球媒体巨擎的主管,他却躲避媒体、不喜欢曝光,不愿坐加长型的礼车,公开发言也语不惊人。媒体对他的攻击是最多的,把他叫成天才的次数也是最多的。他成功过,他任期内公司股票爬升了700%;他也失败过,与奥兰多一互动电视公司的合作,损失了一亿美元。

熟悉他的人这样描述他:富有魅力、精于算计、极具耐心,并且直觉、生存能力、和政治倾向极强。纽约客杂志说他是杰出的观察家,可以把自己置之度外,而从全局观察。象一个国际像棋高手,他可以预想好几步,所以能在生意场中立于不败之地。公司三次合并中,包括与华纳、特纳,及美国在线的合并,他都始终处在巅峰。

是什么使这样一个铁腕首席执行官急流勇退呢?在五色光环的背后,可能很多人不知道,CEO的自杀率也是最高的,因为这个工作的压力非常之大。列维在2002年退休致员工的信中说,他进行了很多个人的反思,以后会全力以赴、从事与道德和社会有关的事业。他的雇佣合同中有一条,如有个人原因,他可以终止与公司的雇佣关系。1997年,他的儿子约纳森,一名英语教师,被其学生杀死了。哀痛之余,列维遂生去意。

列维说他的灵感来自尼采,是所谓“哲学家式的商人”。他与同事们更多谈论的,不是管理的高招,而是禅学的格言和入定的秘诀。2001年11月,亦即911两个月后,他在纽约莲花俱乐部发言,还引用了旧约“传道书”中的文字:“凡事都有定期,天下万务都有定时。栽种有时,收获亦有时。”

确实如此,栽种有时,收获有时。看来返本归真之心,人皆有之。列维身为犹太裔,受过基督教神学的教育,功成名就时却转向了东方的静坐,令人深思。不过,十六万美元的打坐课程也未免太贵了一点。神佛慈悲度人,最好的也许是最便宜、甚至是无偿的吧?但愿列维先生能够早日求得正道、真道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here