感悟生活 弹性:逆境生存的关键(图)...

弹性:逆境生存的关键(图)

分享
flexiblebamboo

你见过暴风雨中的竹笋吗?我亲眼见过。在泰国一个小棚屋,我经历过狂啸的台风横扫茫茫高山。窗外的竹子被狂风吹得稀里哗啦,东倒西歪。狂风将屋顶掀开后,我开始为我的生命担忧起来。突然,风停了。我眺望远方,瞅见竹笋完好无损。那就是弹性。弹性是我们在那些风雨飘摇的岁月里培养的一种品质。

全球金融危机使数以万计人处于苦难中。也许你也对你的生活有些担忧,也对你所爱的人在将来的情况有所担心。我们不仅仅要面对经济危机,还有面对健康问题,面对失去我们所爱的人,面对我们可能突然失业。

我雇用一名工人建造一间新房,并支付他费用,但这个游手好闲的人携款逃往去了南海岛,给我在经济上造成了不少的损失。最后,这栋只建了一半的房子不得不以低价出售。这个经历让我思考我们怎样克服困难。我得到的教训是,我生活重新回到原点时,我开始去接受,我的生活已经变了模样。

我知道,有很多种面对生活的方式,让我们重新获得主动权并找到永不消失的快乐。其中的一个方法就是,我们去接受一切并变得更有弹性。
 
弹性:逆境生存的关键

弹性与接受紧密相连。当我们面对困难时就是我们变得弹性的时刻。

面对灾难,第一反应通常是拒绝承认—–承认的对立面。 Linda D.花很长时间摆脱拒绝承认。她出院后,立即来与我见面。 Linda D30多岁,是个年轻的妈妈,看上去很健康也很漂亮。她的卷发光亮,半掩着脸庞。当她向我述说她的故事时,我注意到她的笑容完全是掩饰的。她说,几个月前,她一直感到腹部出现持续性疼痛,她把疼痛归结为是消化不良引起的。之后,她去看了医生。经过扫描后,医生为其做了手术。

  “无法想象我是多么的震惊!”她说。“手术过后,当我醒来,外科医生告诉我,她们已经给我缝好了,因为他们已经无能为力。他们发现我患了肝癌。我第一反应是:不,奔还只有四岁。我不能留下他一个人,我还不能死。

  琳达耗费好几个月才接受她即将离开人世的事实。在拒绝承认的那段日子里,她的情绪烦躁不安。

  琳达见我最后一次是晚春了。她很虚弱,她的皮肤像羊皮纸。我让她坐在阳台上的椅子上。紫藤花开得正艳,阳台成为紫色的海洋。我们先是沉默,后她告诉我她要离开人世了。

”面对死亡,你现在怎么想的”我问她。

“我现在很平静:。她回答。 之后她抬起头,面向阳光,闭上双眼。“所有的一切都是这么弥足珍贵,我现在体会到,每时每刻都是多么的珍贵。"

几周后,她与世长辞了。因为她已经做好的准备,她去世时很平静。治疗使她从拒绝承认,愤怒,绝望到平静地接受。
 
接受现实的心里路程

  只有当旧的模式瓦解才能有新的开始。看看毛毛虫变成蝴蝶是怎么经历的吧:转换期一到,幼虫将自己包裹在茧中,茧中见不到光。想象一下 幼虫是的感受。突然,幼虫收缩,不能再移动,见不到丁点的光线。蜕变开始。有些细胞死亡,有些转变成恢复原貌。有些细胞成群像个碟片,这些细胞携带着决定新结构的基因图。如果你把毛虫与蝴蝶对比,他们处于两个不同的世界,然后是一个世界转变成另外一个世界。从某种意义上来说,你也可以说,毛虫死了。一种新的,美丽的生命形式从死亡衍生而来。

在新的形式出现以前 旧的模式就已经消逝

  接受现实是恢复元气的第一步。随着时间的流逝,元气慢慢得到恢复。有许多很简单的运动可以帮助你接受现实。一种最有效的方法就是写作表达治疗法,与Marion P. 的故事如出一辙。

  Marian的丈夫在她们婚后第一年突然心脏病发作就离开了人世。丈夫去世那时,还有几周她的儿子就要出生了。几年后,她回忆道:

  “我不能接受我的孩子一生下来,我就成了寡妇。我多么想成为一个小家庭的一份子。我花了整整四年时间与命运抗争。之后我认识到,我必须向前看。后来,我开始认识到,JOSH与我就是一个小家庭。接受现实标志着我开始恢复。
 

这就像竹笋在暴风雨过境后恢复原貌。

我们如何去接受现实并具有弹性?

我想最重要的一点就是要对我们自己诚实。有时,需要很大的勇气用我们的眼睛去观察现实。但当我们接受现实时,我们也能学会克服一切。

来源:ELANSO译网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here