感悟生活 与洋岳父母同住 体会中西差...

与洋岳父母同住 体会中西差异

分享

【新三才网讯】来美国两年多了,由于学业的压力我和我的美国甜心太太不得不与我的美国岳父母同住一个屋檐下。这两年来我们的生活可是酸甜苦辣冷热交加呀。我是一个百分百的农家子弟,干过农活,下过田。苦,也算是尝过一点吧。但是待我来到美国后,我才发现苦的滋味并非是汗滴禾下土。

我和太太是有点儿CRAZY。在美国之前我们已在中国结婚近两年了,到美国不久我们的第一个宝宝便出世了。太太和我同时都攻读着我们的硕士学位。我一边读书,一边照顾我的儿子。太太一边照顾儿子,一边读书又一边是兼职护士。她可算是顶瓜瓜的SUPPERWOMAN了。或许此刻,您会发问: “你们不是和你老婆的父母住一快吗,那他们一定帮了你们不少忙了,特别是帮你们看孩子。”作为一个中国人我们都潜移默化地知道的父母抱孙子是天经地义的事。但是在美国这“抱孙子”却是一个那么陌生和遥远的词眼。记得,我大儿子刚出世的几个月,我太太死活都不愿意她的父母帮我们看孩子。

做妈妈的都知道前五六个月的漫长的不眠之夜是多么的煎熬。我们俩可是每天都两眼布满血丝,萎靡不振。我们还得上学的上学,看孩子的看孩子,工作的工作。我的岳父母高兴了抱一下他们的外孙 (一般都是五分钟热度!!!!) 他们平常该社交的社交,该睡觉的睡觉……因为美国的本土文化以独立为尊,他们认为孩子是父母们自己的负责,如果需要他们看孩子,就是要他们帮我们一个大忙 (Do you a big favor)。而且还得必须提早告诉他们,以免扰乱他们们的正常生活日程安排。后来,我才意识到我太太不愿劳驾我岳父母看孩子也是由于美国独立意识形态所趋。

记得老婆怀二儿子时(大儿子是在中国怀的)由于我时常在学校,她就时常吃方便面。她的父母该吃什么就吃什么,似乎一点都没意识到有孕在身的女儿 (美国本土对孕妇的待遇实在是令我们国人气愤)。我是经常在学校学习8、9小时,饿着肚子又累又饿地回家后给全家人做饭。因为我如果不做饭的话,我老婆给我儿子又要吃方便面或是让人恶心的罐装食品了(来美国的中国人如果吃过美国的罐装即食食品都知道,实在是令人呕吐)。

我的甜心一直想给我做饭(因为她在中国两年知道我们中国是民以食为天的),但她当时肚子里怀着一个又要看管不到两岁的大儿子实在是无法抽身。当我二儿子出生后,我看到他那干瘦的身躯后(使我想起了非洲难民)我心里一阵揪痛,我是苦无处诉,泪无处洒呀,怨无处抱呀(对于这件事我一直没有给远在中国的父母提起,因为我知道他们会担心的要命)。虽然,我尽可能多地做饭给我太太,但毕竟只不能一日三餐地照顾她。

我可以苦点,但可怜的孩子在没出生之前就挨饿了。哎! 我大儿子三四个月大的时候,早上5点就起床了,因为太太开始上班了,我不得不经常起床照顾儿子。一天早上9:30左右,我突然听到楼山传擦出咚咚的声音(我岳父母住在二楼),我没理会。五分种后我的岳父下楼说我岳母要我把儿子抱上去让她抱抱,原来刚才是我岳母在楼上穿信号给我太太让她把孩子抱上去。我心想我总算可以喘口气休息一下了。可是不到五分钟后,我岳父就把我儿子抱下楼给我了。我心想,我儿子难道只是你起床后的一个斗乐的玩意儿而已。当天我气愤地告诉我太太,如果她母亲想抱孙子,让她自己下楼来抱,我绝对不会抱上去给她。此后,这类事情再也没发生过。不过,当时我心里很是不爽快。

牢骚我是一时半会儿发不完的,我尽量客观的展现我的现实经历。再这样写下去我就不能保证我的言语的客观无攻击性了。因为我有太多的委屈和怨气无法宣泄。我不知有多少次火在心头向一泻千里地泼到我的岳父母身上。可我鉴于中国的传统观念和爱妻心切我一忍再忍。终于有一天我是纸里的火是包不住的向我的岳父母大发雷霆。火我是发了,人我可是伤的不少: 我岳父母,我的美国甜心太太。此后,我心里好不是滋味。

回头想想,其实我所经历的是典型性持续性文化冲撞(culture shock)。因为我时常用中国人的眼光来评价美国人或其文化。这使我极大地失去了心理平衡。因为不同的文化会有截然不同的道德价值观。在美国人眼里我岳父母可算是让人举大拇指称赞的好父母。我们中国人表示关爱的常规方式之一是善食伺候我们所爱的人。而我所认识的美国人当中,甚有此类示关爱习惯。所以在我看来很不习惯的美国生活方式,其实对他们来说是再正常不过了。介于所学心理学专业的缘故,我委婉地咨询了我所有我认识的美国的同学。这些同学中有年轻的父母,有中老年的爷爷奶奶。年轻的父母从交谈中就可以得知他们已被子女拖累的劳累不堪。其中一个男士告诉我他们的双方父母离他住的地方都不远。

但是,他们却都没有帮忙和打理他刚出生几个月大的女儿的倾向。另一个刚做妈妈的女士得了产后抑郁症,她的母亲也是置之不理。但这我跟这两个同学交流过程中,我一点儿也没有发现他们有埋怨他们父母的意思。此外我询问了几个爷爷奶奶级别的人物,他们都说一年只有几次短时间的接触他们刚出生的孙子或是外孙,其中,一个说她的女儿刚生下她的第一个孙女而她们只陪伴了她女儿两三天时间(根本没有中国孕前和孕后中国奶奶或是外婆们的五星级营养调理服务,更是没有爷爷奶奶们超级保母般的待遇)。

此外,我的一个中国朋友和她的美国老公已结婚多年而且有了三个可爱的混血儿。最近在一次交谈中她一直赞不绝口地夸奖我的岳父母。起初我很纳闷,可在交流之后我才发现她和她的美国老公已和美国公公婆婆已近十多年没有来往了。在这十多年间他们吃了很多常人难以想象的苦。她说,记得她刚来美国时是跟她的公公婆婆住在一起的,因为他们刚结婚而且经济拮据也是不得已的选择。可是她不久就怀孕了,在怀孕八月时她的公公婆婆下了逐客令。他们不得搬入了平民区出租了一个廉价的小房子。

直到现在她都无法理解和原谅这一切。她说当时,她老公的工作收入不高而且每月还要交房租,水电费,保险等等,这使得她们的景况窘迫之极。老公拿到工钱的第一件事是赶快到超市里买吃的,因为如果先付款给其它帐单的话,他们往往会没钱买吃的。她说在购买食物时,她都只能买一美元以下的,几乎从来不买超过一美元的食品。可想而知,当时她有孕在身在急需营养和照顾的时候又被赶出家门的尴尬对一个中国人来说是天理难容的。

相对我周围同学和朋友的境况我的岳父母还真是值得赞扬的。虽然他们没有中国典型父母对孙子的那种完全投入的照料。但他们至少允许我们住在一个屋檐下并资助我们吃住。而且经常在我们忙的无法抽身时帮我们看孩子。此外,他们一直瞒着我们由于我们的入住导致了他们经济的拮据。因为他们不想让我们担心经济压力而全力以赴地读书和育子。特别是我已退休的岳父人都60出头了还做兼职替我们分轻经济负担。

经过反复的心理斗争和调节我终于能在多数情况下以美国人的视觉角度看美国人的生活。但我时常也会身不由己地用中国人的眼光评断美国人。我发现我一旦戴上中国人的有色眼镜看美国人我的内心世界会产生一种无名的邪恶卑鄙感 (MISERABLE)或是一种歇斯底里的仇恨感(HYSTERIA)。懂点心理学知识的我清楚地意识到我必须学会调整我的心态,不然的话我的心理会在失去平衡后导致各种各样的心理疾病的出现。所以,由此我想到了成百上千的飘在美国的华人多多少少都在与美国文化冲撞中无可奈何地寻找着答案。或许,您我都看不惯很多很多。但我们自身的心理平衡和心理健康是一点儿也不容忽视的。

因为,平衡的心态是促成我们心理健康的关键。趋于我们每个人的根深蒂固的社会属性,经常性的畅所欲言地交流沟通是缓解我们心理失调的必备良药。还好,我们有个飘在美国这个社区,大家可以自由的互相交流沟通。这样一来可以缓解不少心理压力。我自己在这方面的心得体会是一定要把心里的一切郁闷和不爽经常地说给自己的亲人和朋友听并听取他们的鼓励和支持。还有,写写文章或日记之类的东西以述心声。再有,身在他国一定不要忘记中国的老朋友们,因为他们可是我是我们一生的”财富”,所以时常的EMAIL和PHONE CALL会使我们的友情常驻心间并激励我们前进.

信源:搜狐社区

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here