感悟生活 重庆10.1只能结婚不能离...

重庆10.1只能结婚不能离婚?(图)

分享
20090227c2

 

【新三才网讯】有报道称国庆当天重庆主城区部分婚姻登记中心只办结婚登记,不办离婚。消息一出,立即引来热议,有网友表示理解这种做法,暂停离婚无可厚非;有网友则认为离婚应和结婚享受同等待遇。

离婚有罪吗?

 重庆晚报讯 记者昨日走访重庆主城区部分婚姻登记中心时发现,个别婚姻登记中心“十一”期间只能办理结婚登记,不办离婚。工作人员称,他们在“十一”假期专门为结婚的新人加班,所以只办结婚,离婚不用选良辰吉日。重庆市婚姻收养登记中心有关负责人对此做法表示理解。

“十一”凭啥只办结婚不办离婚

昨日,有报道称:“十一”当天,主城区部分婚姻登记中心,将为市民提供服务,不过,这天只能办理结婚登记,不办离婚。

消息一出,立即引来热议,多位市民称此举纯属莫名其妙,太有中国特色了。而市婚姻收养登记中心也称,这是片面传递了消息。

上级机关:

结婚离婚都应该办

针对该报道所称“十一”当天,城区部分婚姻登记中心只办结婚不办离婚的消息,昨日,市婚姻收养登记中心有关负责人表示,“十一”期间,各辖区婚姻登记中心是否办公,工作安排各不相同。

对于“只办结婚不办离婚”的说法,该负责人表示不赞同:“毕竟结婚和离婚都是法定的婚姻登记手续,我们没有权利说哪天只能办什么,不办什么。” 她介绍,如若符合法律规定,则应尽力为其办理,因此,结婚、离婚应该都能办。不过,从中国人长期形成的观念看,“十一”,仅为新人办理结婚,也可以理解,“毕竟结婚重视的是纪念日,而离婚则不然”。

该负责人介绍,婚姻登记中心工作人员国庆期间加班,并无加班工资,完全是义务服务。

渝中区:

原则上只办结婚登记

尽管如此,记者昨日走访主城区部分婚姻登记中心时,了解到:个别婚姻登记中心对于市民“十一”期间办理离婚手续,仍坚决在说“不”。

昨日,渝中区婚姻登记中心当班工作人员,肯定了“‘十一’只办结婚不办离婚”的说法。为什么不办离婚?“因为‘十一’假期,我们是专门为结婚的新人加班,所以只办结婚!”该人士表示。

渝中区民政局分管副局长康洪英表示,尽管该区有打算在国庆期间拿出一天时间,值班办理结婚登记。但具体哪天办理,还未确定。至于“只办结婚不办离婚”,康表示,原则上仅办理结婚登记。因为今年“十一”是国庆60周年,婚姻登记处正是为了给新人圆梦,为他们留纪念。

江北区:

“离婚不用选良辰吉日”

态度较坚决的是江北区婚姻登记中心。中心主任吕玉国明确表示,由于人员吃紧,今年国庆期间,不会安排专人值守登记中心。不过,该区“节假日可预约登记”的服务仍将继续开展,结婚的市民须提前三个工作日进行预约,并在节前完善一切手续。届时,中心可安排人员,为其服务。

吕主任明确表示:此预约服务,仅限于预约登记结婚,不提供预约离婚服务。“新人结婚,是为了选个良辰吉日;离婚,不用选什么良辰吉日,早一天晚一天又何妨?”吕主任认为,离婚双方,若在意选一个特殊日子离婚,还不如不离。

而巴南、北碚、渝北、大渡口等区县婚姻登记中心则表示:国庆期间,婚姻登记中心休假。

“结婚是件好事,凭啥子离婚不能是?”市民唐女士致电本报表示,国庆期间只能办理结婚,不能办离婚,对离婚者不公平。

“以前人们离个婚总是躲躲藏藏,但现在夫妻两个要选哪天离婚,凭啥你开门不接待?”市民何先生认为,此举是以喜庆的名义对离婚者的歧视。

对于婚姻登记中心国庆期间只办结婚不办离婚的消息,昨日,记者对20名年龄在20岁~50岁的市民进行了随机调查,其中,17名被调查者对此做法表示反对,3名表示可以理解。无1人表示赞同。被调查者所述理由,主要有三,除了与唐女士和何先生的相似看法,还有一个较集中观点:是否该办理结婚、离婚登记手续,该由法律说了算,而不是感情用事。

这部市民认为,办理结婚、离婚手续,应以法律为准绳。结婚、离婚,是当事人的权利和自由,若符合法律规定,就该予以办理。婚姻登记机关以“喜庆的节日”为由,拒绝办理,与法不合。

我有话说

传统造成了这样的想法

冉燕 江北某公司职员

工作人员的做法是可以理解的,毕竟中国人多年的传统,造成了这样的想法。但这样的做法对政府机关来讲,不太严肃。如果当天有人因为各种原因去办理离婚手续,被工作人员挡在门外,虽不至于大错,但还是有些失礼。

孙渝,百君律师事务所主任表示:义务加班可选择性服务。

婚姻登记中心,既是政府部门,同时也是服务部门。国庆假期,工作人员属于义务加班,其行为不能完全从全职能角度来理解,这属于义务服务。既是义务服务,工作人员有权利对服务内容、服务项目等进行选择。同时,从中国人长期习惯看,在喜庆的日子做这样的选择也比较符合常情。

该事件引起了广大网友的热烈讨论,有人支持也有人反对,支持方认为在喜庆的日子里这样做无可厚非,反对方认为离婚应和结婚享受同等待遇。

支持方:暂停办理离婚无可厚非

新浪山西网友:支持,大国庆的喜庆日子,你们不想喜庆,人家还想呢,何况人家这是加班,凭什么就应该给你们办,你们自己添堵,那也不能让人家添堵,别为了反对而反对再说回来了,就几天功夫,何况多几天功夫给你们考虑这也不是坏事,离婚是你们的权利,但离婚牵涉的不止你们,别整天把自由挂在口上,多想下责任没有无限制的自由,当你们在自由的同时,可曾想过别人。

新浪手机网友:义务服务当然有权利选择!拿工资那也是法定休息假日,别说帮忙办结婚,就是在家睡大觉也是合理合法的。

新浪山东网友:有道理!支持!既然几年都过下来还在乎再等几天!这件事没必要大惊小怪,各地的作法也不用强求一致。如果当天结婚登记桌前排长龙,离婚登记桌前空着没人,那不是浪费资源吗?特殊时期暂停一天,可以理解,毕竟离婚不是吉祥如意的事情,离婚的也大都不好受,干吗非得选那一天去办手续,看那么多人开开心心结婚受刺激呢?

反对方:离婚应和结婚享受同等待遇

新浪甘肃网友:离婚,对当事人双方不说,也是解除痛苦,怎么不吉利啦?再说了,平时都上班没有时间处理此事,利用假日,不影响工作,时间充足,不也是最佳时间选择吗。

新浪广州网友:遇到这种特殊的日子,比如上次9.9、情人节之类的,婚姻登记处都要加班的,所以结婚是肯定办得到的。至于不准离婚这个问题确实有点搞笑,现在的规定是越来越稀奇了。

新浪河北网友:结也好,离也好,不都是开始一段新生活吗?凭什么不准离婚只准结婚?结婚是大事,要组建家庭,开始幸福生活;那离婚的事情更大啊,要及时改正错误,奔向新生活,当然也可以挑个好日子庆贺一下。

新浪湖南网友:谁又可以认定,离婚就是一件坏事?在办理离婚登记手续时,虽然没有办理结婚登记般的喜气洋洋,但从某种意义上来说,结束失败的婚姻未尝不是一件好事情,当事人和平分手的大有人在。所以在喜庆日子,无论办理结婚还是离婚登记,都应该有同等待遇。

来源 新浪女性

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here