感悟生活 生命之线

生命之线

分享

昨天,脑中清晰的闪过一幅画面,是多年以前曾经看过的一部迪斯尼动画片《大力士》。当海格里斯(大力士)奋不顾身的跳進死亡之渊,愿以自己的生命,挽回心爱人的生命。命运女神出于职责的要求,要去剪断落入死亡之渊的海格里斯的生命线,奇迹发生了,生命线变成了不朽的金黄色,命运女神的剪刀对此也无能为力,海格里斯成就了神位。他勇敢的举动不仅解救了心爱的人,也因为他坚定的一念,成就了他永远的神的生命。

原来命运是可以改变的。回顾大力士的一生,出生在天界,被冥神凯力斯设计落入凡间,并消减他所有神的能力,只留下了一个天国的印记,带有闪电形象的金牌。当众人都不理解热情而又乐以助人的大力士,当养父母告诉他是被捡到的,大力士决定要弄清自己的身世。影片中,大力士曾多次唱到:“我有一个梦,在遥远的天际,看着众星的期待,盼望我的来临。我要去追寻,不怕一路艰辛,我要达到目地,我意志坚定,我的每一步勇敢往前行,我能够再回到那属于我的故乡。”大力士在宙斯庙,虔诚的祈祷:“我想知道,我是谁,我是从哪里来的。”

也许在夜深人静时,很多人都会有这样出奇不意的想法。出于对生命的好奇,我们每个人,几乎人人都曾经这样忽隐忽现的出现过这样飘渺的念头。

宙斯告诉大力士,他的生命来自天上,是自己的儿子。大力士问:“那为什么不可以像神一样的住在奥林匹斯山?”宙斯对他说:“尽管我们都很爱你,但是一落入凡间,我也无能为力。但是只有你自己可以。如果你能在凡间,证明你是真正的英雄,你就会变回神。”要想登入天界,就必须真正从人间艰苦的磨砺中超脱出来。于是,大力士踏上成为真正英雄的艰辛路程。

在大力士的心目中,以为英勇救美,除暴安良,为此奋力的争取。当大力士以自己超强的武艺,摆平了一个城市混乱的治安局面,并清除了恶魔怪物的扰乱,大家欢呼万分把他当成英雄一样的来崇拜。大力士又来到宙斯庙,告诉自己的父亲,滔滔不绝的讲述自己如何的受到人们的尊敬和崇拜,并自以为拥有这样超强盛的名誉,就可以登入天界。但是宙斯告诉他:“你表现的很好,确实很优秀,但是距离真正的英雄,还差那么一点点。有名的人,并不一定是真正的英雄。你要用心去发现。”大力士历经魔难,最终用心找到了真正英雄的涵义:把自己的生命置之度外,也要挽救其他的生命。这是他最终改变自己命运的关键所在。

回想着这部影片,多少人和我一样深深感叹,原来命运可以改变。一个生命要想获得美好,就要自己开始行动起来:要么勇敢的站在正义这边,让命运之神对你的生命之线无可奈何,成就一切的美好;要么就是助纣为虐,眼睁睁看着自己生命之线上诸多美好,在死亡之渊,一并被命运女神剪断,而且在深渊中,永远不能超脱出来。

古希腊神话流传至今,被很多国家翻拍成电视电影,在国际上享有盛誉。也许正因为,他在告诉人们真正的生存真理,而牵动了人类灵魂的最深处,向往回归天际,那曾经属于自己的世界。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here