感悟生活 男人如酒,酿之饮之 (图)...

男人如酒,酿之饮之 (图)

分享
Wine0910h

威廉.杨格曾说:“一串葡萄是美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已;一旦压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就有了动物的生命。”用这句话来形容男人的成熟过程是再恰当不过了。

男人的孩提时代正如一串青涩而纯净的葡萄,若放之任之,不事雕琢,终不能久藏。但若能碰上有心人精心酿制,就会成为醉人的美酒,让人饮了,酒意缠绵,唇齿留香,终身难忘。女人就是那个把男孩酿成男人的酿酒师。一流的酿酒师往往有几大共性:一是懂技术。酿酒说到底是门艺术,虽然起始的几步听起来比较繁琐而痛苦,这几步包括清洁(去梗),SM(压榨),添加(SO2)。

葡萄要成为让人朝思梦想的美酒,况且要经历多道程序,多种磨难,同样的道理,男人不经SM也成不了大气候,当然这里的SM是指促其成长成熟的鞭策,是一种技术活,要讲究技巧。千万不要误解为床第之间的SM,那只是力气活,技术含量不高的。众所周知,同样产地优良的葡萄,送进不同的酒窖,出来的可以是口味迥然不同的酒。间或总会有几株不幸的葡萄,碰上些无良无品的好酒杀手,难免会被糟蹋成一堆残渣剩汁,叹一声,可惜了那串好葡萄。

其次是有耐心。上好的酒是需要时间的发酵,默默无闻的经过几次沉淀才能换来成熟后的那份美艳。所以好的酿酒师一般都有很好的心理素质,不求奢华喧闹,守得住一时的寂寞。切记:心急是出不了好酒的,等待是一种美丽,等待是一种品行,为了那梦想成真的醉人一刻,长久的等待算得了什么呢?

上品的酿酒师最要紧的一个品性应该是要有爱。因为有爱,所以择了自己心怡的葡萄;因为有爱,才能不辞辛劳,不记回报,默默耕耘。爱就像加入葡萄汁中的二氧化硫,因为有了她的滋润,葡萄开始步入质的变化,把甜腻腻的糖份渐渐地发酵成醇醇的带着果香的酒精,从静止纯洁的植物,变成了让人回味无穷的有着神秘生命力的美酒。

Wine091011

等到好酒终于酿成,精美包装一出台,人前马后自然是风光无限。女人千万别以为自己就已大功告成,要知道攻城容易守城难,要让好酒不离身边,女人更要知道其中诀窍。不要以为酒是我酿,我愿意牛饮或藏而不用都该由我而定。不然也,俗话说:酒香不怕巷子深,是好酒总会招惹好酒之人的。更何况,酒从水果变成了有生命的动物,而动物自身的生命力的一大表现就是要找他的知己为伴。

所以聪明的女人更应懂品酒之道。闻其香:轻晃酒杯,让岁月酿制调和的果香,木香,酒香,轻轻地漫出杯缘,沁入心脾;观其色:在暖暖的光影里,忽明忽暗,沉浸于琥珀色琼浆神秘色彩的撩拨;品其味:让自己在诱惑中沉沦一把,啜饮一口,让酒味在舌尖溶动,静静感受他的丰润,他的内涵,在其完美的体现中亦能品出其独特之处;感其性:好酒都有后劲,尽情地享受他的动物性带给你周身的舒畅和愉乐吧。男人需要女人雕琢,男人更需要女人来彰显他旺盛的雄性生命力。

品酒是一种享受,一个过程的完美享受。就像去Winery做 Wine Tasting 一样,选个好天气,带个好心情,在一个慵懒闲散的午后,面对一垄垄葡萄园,抿一口美酒,看一眼清朗的蓝天,不知不觉,过往的艰辛,努力,快乐,成就,都似乎变得轻快起来,在酒香四溢的氛围里,随着天上偶尔飘来的那几朵白云,飞扬升腾起来。

年轻时,女人要懂得酿酒的重要,别遭践了上好的葡萄;人到中年,女人更要注重品酒的重要,别枉费了岁月醇酵后的佳酿。要知道世上最不堪的是自己辛苦酿造的美酒,最后被别人品去了,岂不冤哉。

来源: 海棠花飞

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here