感悟生活 读懂秋意(图)

读懂秋意(图)

分享
20091019Fen12

【新三才网讯】若说秋意是什么,那就是一个“愁”字吧,要不怎么“秋”与“心”合为“愁”呢,也许那秋之深意是需要用心去感受和领悟的。

古人一句“自古逢秋悲寂寥”,便概括了这愁之缘起。愁之因秋而起,为何?秋有收获,那是人一年的期盼,既然有收获,又何来愁呢?看来这人间之春种秋收,并不是人的终极愿望,所以即使有再多的物质获得,仍无法抚慰内心之愁。

当秋来时,那一叶之落,淡去了光华,回归了生它的土地,让人忽然间记起了家。于是明白叶落要归根,北燕终南归。而当一阵瑟瑟凉意袭来,便会油然怀念起了一种温暖——一种家的温暖;于是在漂泊中,有了回家的渴望。

因此,秋,当是一种呼唤,这种呼唤是埋在每个人心底的,在每一次季节的轮回中都会拨动我们的心弦,让我们思索一次关于“家”的问题,告诉我们:不同的人追求会有不同,而回家的渴望却是相同的。

所以,秋之愁,乃“乡愁”。

然而,年年岁岁秋相似,乡愁何处是尽头?走不出季节的轮回,那就只有等严酷的冬来带走一切,然后再一次等待春的降临,辗转于重复的岁月之中。每一次季节的轮回,何尝不是在提醒着我们,人之轮回亦如此,一个生命如果走不出这种轮回,也只有在周而复始中重复着生老病死的轨迹。

也许就在这种思索中,我们会忽然意识到,我们若是可以回到生命最初的地方,不踏入这个红尘中,就不会有这种轮回之苦。然而在凡尘的层层埋没中,我们已经无法看到和知晓自己究竟来自何方了,要想回到那里,只能顺着来时路,抛弃在这红尘的一切所得,找回一切所失,返回生命的本性。

而这条路,不就是返本归真之路吗?那么我们如何能找到这真正回家之路呢?借着秋风吹起的“乡愁”,让我们擦亮被红尘蒙蔽的双眼,掸去禁锢我们思想的观念,回家之路就在我们的心里、就在我们的身边。

在无数的轮回之后,在无数的悲秋之后,我们终于被唤醒了,这解不开的万古愁啊!其实是对生命家园的乡愁,是对宇宙真理的渴望,和每一个生命生生世世的期盼。

朋友,你可曾读懂了这种秋意?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here