感悟生活 日三省吾身?

日三省吾身?

20091022-3

曾子曰:「吾日三省吾身—为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?」

曾子说:我每天要自我检讨三件事,替人做事忠心尽力了吗?与朋友交往诚信了吗?老师传授的知识温习了吗?

曾子说了每天要干的三件事。替人做事,也就是现在的工作。与朋友交往,可以理解为与人交往。老师传授知识,可以解读为学习。工作,交往和学习是每天应该做的事情,也是个人发展的需要。

工作应有的态度是忠心尽力,就是敬业。拿工资的替人做事不偷懒,负责任就是敬业了;自己创业的没有自欺欺人,对得起自己就是敬业了。与人交往应有的态度是诚实守信,没有为了自己的私利而欺骗别人,承诺的事情努力去完成,即使做不到也告诉别人。学习则需要常温习,学生回家要温习一天的功课,工作的人也需要经常温习自己的专业,检讨自己的修养。

每日的自我反省是必要的,每天静下心来自我检讨工作、学习和与人交往,是为了知道自己该做的事情做好了没有,如果没有,就给自己提个醒。如果没有自我反省,就容易在日常生活中迷失自己的方向,丧失自己的原则,就会偏离君子之道。

所以,君子每天都应反省自己的工作、学习和与人交往,借以自我修养。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here