感悟生活 放下行李去旅行(图)

放下行李去旅行(图)

【新三才综合】立志不坚,终不济事。──宋代思想家朱熹

有一名和尚决定要西行取经,便与师父拜别。

“你打算什么时候动身呢?”师父问。“下个星期。”和尚恭敬地回答。

师父又问:“为什么是下星期?”“因为旅途遥远,所以我托人制作了几双草鞋,下星期交货之后,我就要动身了。”

师父低头沉吟一会儿,说:“嗯,你的思虑很周密。不如这样吧,也不用委托人做什么草鞋了,我来请信众捐赠。”和尚觉得师父的建议很好,便答应了。

只是师父不知道告诉了多少人,当天竟有好几十名信众送来草鞋,一双双草鞋堆满了禅房的一角。

隔天一早,有一名信众带来一把伞,表示要送给和尚。和尚丈二金刚摸不着头脑:“敢问施主,您为何要送伞来?”

“您的师父说您将要远行,路上恐怕会遇上大雨,因此,问我能不能送把伞给您,我非常敬佩您的决心,便答应了。”和尚合十收下了伞,心中非常感念师父的细心。

但是,这天不只一个人送伞来,而是十个、二十个……到了晚上,他的禅房里竟然堆了近五十把伞!

晚课过后,师父步入了他的禅房:“准备得怎么样呢?草鞋和伞够了吗?”“够了够了!”和尚指着堆在房间里,像座小山似的鞋和伞:“太多了,我不可能全部带着动身。”

“这怎么行呢?”师父不以为然地说:“天有不测风云,谁能料到你会走多少路、淋多少雨呢?万一草鞋走穿了、伞丢了,又该怎么办呢?还是多带一点,比较妥当。”“可是……”

“对了!”师父又说:“你一路上,一定会遇到不少溪流,明天开始,我请信众捐舟,你也全部带着吧……”

和尚这下子明白了师父的用心,他跪下来,恭敬地说:“师父,我明白了!弟子现在马上就出发,什么也不带!”

师父要告诉小和尚的是,西行成功与否,重要的不是身外之物完备与否,而是有没有“决心”。

带了过多的行李,负担太重,必定无法远行。真正的旅行如此,人生的旅行亦然!当我们心的负担太重,有太多“放不下”,这些心的行李不也会造成负担,让我们无法迈出轻松的步履吗?

抛却多余的烦恼,只带着一颗坚定心向前迈进,就会以更快的速度达到目标。摘自 《人生就像下棋,真正的对手是自己》

再说一个与化缘有关的故事:

往昔正值乱世,有个无依无靠的老太太,贫病交加,临终前几天实在饿得受不了,用一片破瓦去接富人家阴沟里流出来的淘米水充饥。

有个高僧路过了,非常怜悯这位老太太,可是这位高僧以自己也没有化到任何食物。他想了想,向老太太化缘。

老太太说,她愿意把淘米水分一半给僧人喝,出家人不要嫌弃。

出家人毫不犹豫地把这脏水给喝了,并祝福老太太种下了善因。

没过几天,老太太死了。由于诚心布施这一碗淘米水,她投胎转身为成非常漂亮的天女。天女知道上辈子的善因,就到这位出家人的寺院上散花表示感谢。天女和天花就在头上,但很多俗人无缘看见。而那位高僧心中已经知道此事了,他只是朝天上笑了一笑,又戴着斗笠出门化缘了。

【新三才综合,转载请注明出处新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here