感悟生活 眼光放远(圖)

眼光放远(圖)

【新三才首發】前几天,收到老公送的礼物,是一辆我期待已久的折叠自行车。

平时多是搭公车、出租或自己开车,想算算自己到底有多少年没骑过自行车了,结果愣了半分钟都没有头绪。于是很确定,实在是太久太久没有骑过了,更确定非常想要一辆自行车。

昨天下午闲了,就把车子装备好,想上路骑,信心绝对是足的。爸爸说过,人一辈子有两件事学会了就不忘的,一是游泳,二是骑自行车。我小时候几乎是天天骑啊,虽然后来停了下来,但基础应该算是比较扎实的。

为了安全,我特地选了比较僻静的小路练习。不知是折叠车不够牢靠,还是我技术实在太差劲,上去之后根本握不紧车把。左一下,右一下,对面偶尔有行人过来,都是主动给我让路……

心里很是不快,怀疑爸爸那是蒙人的,说什么学会了就不忘,我骑了快二十分钟还找不到感觉。于是,下车,推着走一会儿,一边歇歇一边反思一下刚才的错在哪里。突然意识到,自己是一直盯着车头看,越不稳就越盯着,这才是不稳的根本原因啊。

我再骑上车,尽量不看近处,而是把眼光放到远处,手尽力抓稳,终于可以直线行驶了。很喜欢这种感觉,凉风就从脸庞耳边吹过,似乎可以喝空气中的各种气息真正地交融在一起。骑车速度虽然不快,却是另有一番风情。

就这样,从一开始在小路上都摇摇晃晃的状态,进步到大胆去海边溜了一圈。慢慢明白,爸爸的话是有道理。学会了,的确忘不了,只是一时的生疏,当然最本质的原因是眼光不够远。只要坦然向前,不被眼前的事情分心,脚下的路自然就能走稳了。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here