感悟生活 原则是什么东西~~

原则是什么东西~~

 

国王的宴席
在某一个王国里有着一项很特别的习俗,任何人在国王的宴席上,都不可以翻动菜肴,而只能吃上面的那部分。

有一次,一个外国的使臣来到这个国家,国王非常高兴地设宴招待这个使臣。宴会开始了,使者端上来一条盖着香料的鱼,这个使者不知道习俗,吃到一半后就把鱼翻了过来。

大臣们看见了,齐声高喊道:「陛下!您遭到了侮辱,在您以前从来没有一个国王遭到这样的侮辱,您必须立即处死他!」

国王叹了口气,对使臣说:「你听见了吗?如果我不处死你,我就会受到臣民的嘲笑。不过,看在贵国和我国的友好关系上,你在临死前可以向我请求一件事,我一定应允。」

使臣想了想说:「既然是这样,我也没有办法,我就向您提一个微小的祈求吧。」

国王说:「好,除了给你生命,什么要求,我都能满足你。」

于是使臣说:「我希望在我死之前,让每一个看见我翻转那条鱼的人都被挖了双眼。」

国王大吃一惊,连忙以上帝的名义发誓说,自己什么也没看见,只不过是听信了别人的话。

接着在一旁的王后及大臣们面面相觑,然后一个个站起来,指天划地发誓说自己也是什么都没看见,因此不应该被挖去眼睛。

最后,使臣面带微笑地站了起来:「既然没人看见我翻动那条鱼,就让我们继续吃饭吧!」

使臣凭借自己的智慧回到了故土,这好像是一个智慧故事,可是我们在佩服使臣机智的同时,也会有另一些思考。

那些所谓不可改变的原则和貌似忠诚的卫道者,其实并非无懈可击的。

当触及他们自身利益的时候,原则便被丢弃了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here