感悟生活 变化(圖)

变化(圖)

【新三才首發】周末,和几位朋友吃完早餐后一起去看海。大家算好了时间,要看涨潮。

赶到的时候,大海正涨潮。我们沿着栈桥散步,偶尔会有水花溅上来。看这澎湃的架势,海水似乎有无尽的潜力等待着发挥。放眼看那一层层的海浪,一层到达沙滩的最高处,还没等退去,另一层已经涌过来。

只是,海水的推进是一点点的。看着每个浪头都很猛,但过了好一会儿才真正往上涨一点。我问朋友们,凭着海水这么大的力量,为什么每次只能前进一点点。一位朋友解释,和人一样,要发生什么转变都是循序渐进的,没有一蹴而就的。

另一位朋友问,如果海浪是有生命的,会不会感到失落,因为一次次用尽所有的努力往前推,效果还是不显著。我笑,回答朋友,失落不失落倒在其次,只怕海浪努力了很久还看不到改观,可能会慢慢麻木变得无所谓……

其实,变化每天都会发生,虽然我们并不能感觉到。就像小时候我们从没有觉得一天个子长多少,但多年后发现已经比原来长高了那么多。我们从没有感觉到前一天和后一天有什么变化,但总有一天会突然发现,原来流走的岁月已经数不清。

这也许是人的通病,我们容易注意到大的改变,却往往体会不到细微的变化。事实却是,没有永恒的成功,也没有永恒的失败。可能在我们到达顶峰的那一刻,下一步迈出的已经是下坡路。只是,那轻微的变化,若不是用心看,是无法发现的。所以,我们应该提醒自己,哪怕看上去事情一如从前,但那绝对不能代表真的没有改变。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here