感悟生活 成功者易犯的四種毛病

成功者易犯的四種毛病

好多年前流行過一本叫《國畫》的小說,其中一個細節,我至今記憶猶新:有一個畫家,給一位官員送了一幅畫,內容是:在一片春光爛漫的氛圍中,兩條肥大的蠶在其中悠然自得吃著桑葉。很多人都解釋不了這幅畫的含義。後來,有一位高人解釋道:春天裡有兩條蠶,蠶者,蟲也,一個春字,兩個虫字,合起來就是一個“蠢”字。原來,這個畫家用這幅畫來諷刺官場中人的“愚蠢”!

這位畫家巧設機關綿里藏針,真可謂匠心獨運。雖然有些刻薄和以偏概全,但仔細一想,倒也不無道理。人的權力大了,就難免陷入愚蠢。由此聯想開去,這種情況,又豈止發生在官場?官場之外,大到商人發了財、學者成了名,小到某一事情做得出色、某一計謀用得奇妙、甚至某一句話說得精彩,都有可能昏昏然失去自我從而陷入某種程度的愚蠢。至於小人得了勢、惡徒得了手,那就更不必說了。其實,說他們愚蠢還僅僅是說到了其中一方面,除此之外,凡是成功者,都比常人更有可能陷入頭腦發昏、狂妄自大、淺薄低俗的境地。故曰:昏愚狂淺――成功者易犯的四種毛病。

因成功而高傲,因高傲而脫離實際,因成功而自恃有能耐,因自恃有能耐而過於保全面子、戴上假面具的現象,在我們周圍比比皆是。從此出發往再深處發展、往廣處漫延,就有可能陷入昏愚狂淺的境地。何謂昏?昏者,頭腦迷糊,神誌不清也,昏庸也。愚者,愚笨也、傻也,被人愚弄也。狂,瘋狂、狂妄也,自高自大、不可一世也。淺,淺薄也,缺乏學識或修養也,不深厚、淺且陋也。仔細思量,這四個字還有一種內在聯繫:人一旦陷入頭腦迷糊,就必然變得愚蠢;人一旦變得愚蠢,自然就失去了理性和判斷力,既不知天之高地之厚、也不知自己是什麼角色了,就免不了狂妄;人一狂妄,就容易淺薄。神志不清、暈頭暈腦,進而愚蠢,進而狂妄,進而淺薄,是人之的劣根性逐漸暴露並走向張狂的過程。上帝要讓人滅亡,必先讓其發狂。古今中外,有不少成功者,曾上演過這齣悲劇。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here