感悟生活 故园风雨(圖)

故园风雨(圖)

分享

【新三才首发】帮一位朋友翻译篇文章,查资料时很偶然地点开了一个链接,是关于老家一处园林的。看到网上的介绍之前,我根本不知道那片小时候常去摘野果、采野花的小山,原来是一个大户人家后花园的一部分。

模糊记得,小时候那片山没有开发,多多少少还有点自然美。如今,房地产开发商几乎铲平了那片土地,盖起了很多时尚漂亮的楼房。混凝土进一步把曾经的爱恨情仇牢牢掩埋住,想来现在在那里长大的孩子连曾经后花园的影子也没见过了。

网上的记录零零星星,我查遍了所有的论坛,浏览了长长短短或可信或可疑的帖子,勉勉强强把那段故事串起来。故事的最后,所有的辉煌和光耀以悔恨和凄惨告终。只是,故事在进行着的时候,每一个人物都很投入、很努力地奋斗着。

故事的主角是那户人家的一位少奶奶。据说。这位少奶奶虽不是出身名门,但知书达理,和丈夫感情很好。因为娘家不是什么有钱人,所以少奶奶在大家族里是倍受排挤的。尤其丈夫去世之后,几位小叔子更是虎视眈眈,想侵吞她的财产。被迫之下,她为了孩子也为了自己卷入一段利益的纷争。

丈夫在世的时候,她是小鸟依人型的贤妻良母,凡事都很低调。而现在,她成了家里唯一的顶梁柱,人们才看到这位少奶奶不同寻常的一面。她不计较点滴的得失,维护的只是家族的大方向和后代的未来。那么多人算计她,有成功的,更多的是挫败。家族的战争不紧不慢地进行着,外界的战争也慢慢燃烧到这片土地。

凭借自己的睿智和眼光,少奶奶说服家人停止内斗,联起手来在乱世中求得生存。战乱的肆虐以及后来各种运动的折磨,大家族终是分崩离析了。可喜的是,那位少奶奶的后人一直顽强地活着。虽然丢了大部分家产,他们安守于自己的那个小家。正是靠着他们的薪火相传,我们才知道在那个年代那个地方曾经发生过那么多风风雨雨的故事。

不知道多少年后,我们所经历的是不是也会变成别人探寻的故事。所有人都有共性,在看待别人的故事时,心里是明白的,是知道功名利禄不长久,人应当淡泊超脱的。一旦到了自己身上,却又忍不住去计较。也许,多从局外人的角度看看自己,就能更明白该何去何从了。没有什么故事中世俗的利益可以长久。相反,所有的故事似乎都在向人暗示,要放淡一切,顺从命运的走向。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here