感悟生活 水样生活(图)

水样生活(图)

分享

【新三才首發】圣诞节休假,和几个朋友到附近的公园,坐在湖边赏景聊天。

很喜欢看大片大片望不到边际的水,即便结冰了,水的清澈透明依然能让内心进入最沉静的状态。古人也定是爱水的,所以才有“仁者乐山,智者乐水”的说法。倒不是自诩为智者,但我感觉真的懂水。

大自然的万物中,最低调的应该是水吧。人争往高处走,水却甘心向最低处流。最有力量的应该也是水吧,既能掀起驚涛骇浪,也能在无声无息中将硕大的岩石冲刷光滑。最有毅力最持久的好像还是水,多少山川河流常年流淌,生生不息。

生活中我们丝毫离不开水,水源不仅给生命提供活力,也洗去我们沾染的污尘,还我们最纯洁的样子。《红楼梦》中把女子比作水,也许多多少少暗含着对女人性格修养、为人处世的期待吧。不知道有多少人人想过,其实可以像水一样地生活。

和水一样,不去与人争高下,不去抢风头,而是默默助人不求回报,用博大的胸怀包容世间的形形色色。水样生活,说来也真是不一样的境界,久了一定会让内心更加纯洁平静,再去看人看事,只会更包容吧。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here