感悟生活 选择性认知(图)

选择性认知(图)

分享

【新三才首发】生活中,人的情绪都会有所波动,而人又容易受情绪影响。

前日,同事瑶瑶找我聊天,哭诉许久。和婆婆的相处,已经成了她过不去的一个坎儿。老人家心小,虽然一心疼儿子,也想对儿媳妇好,但就是计较生活中的小事。

小摩擦多了,心中免不了积累些怨恨。在这样情绪的影响下,老人家对瑶瑶的偏见已经渗透到每一个细节。瑶瑶说的话,她只记住不顺耳的一部分;瑶瑶做的事,她也只看见不顺眼的一方面。

比如老人家熬了绿豆汤给大家喝,瑶瑶心直口快,评论一句说:“汤挺好喝,但最有营养的做法是不把绿豆熬开花。”老人家回应:“绿豆熬不熟也不行啊。”瑶瑶承认:“是的,火候不好把握,妈,您还是按自己的方法来。”

对话是这样的过程,但在老人家大脑里留下却不是这样,瑶瑶所有的话中,她只记住一句“不把绿豆熬开花”。一旦忍不住拌几句嘴,老人家讲的道理都让瑶瑶很无语,说瑶瑶难伺候,连绿豆汤都要求这样那样的。

瑶瑶有口难辩,自己当时是说过那样的话,但还有后半截老人家似乎听而不闻。想去理论是不可能了,老人家就死死咬定瑶瑶的不是,丝毫意识不到自己其实是选择性听、选择性记了。

我这旁观者听了也想不出什么好的解决办法。老人闹情绪,自己的认知有偏见,但又意识不到。转念一想,认知的选择性也许不是只有老人才犯的错,年轻人也免不了受情绪影响,瑶瑶是不是也有自己忽略的地方呢?

听了我的话,瑶瑶静静思考了一会儿,回答说应该也有。随后,她摇摇头,说,想想自己年富力强都会犯这样的错,婆婆那样也就可以理解了。看着瑶瑶释怀的表情,我很欣慰。人只要意识到自己的偏见,就可以慢慢扭转观念,胸怀也就可以更加开阔了。所以,自省是避免选择性认知的关键所在。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here