感悟生活 3孩或成加国家庭新标准(图...

3孩或成加国家庭新标准(图)

分享

尼克森和3个孩子在爱蒙顿家中玩耍﹐父亲雷特在后面看着家人乐聚天伦。

一些专家指出﹐加拿大家庭人数正在膨胀﹐更多人有3个孩子﹐或会成为家庭新标准。

加拿大统计局今年早些时公布的人口普查数字显示﹐在2006至2011年间﹐加拿大4岁及以下儿童的数目跃升11%。虽然大草塬省份升幅最高﹐尤其是阿省达到20%﹐这是50年来首次所有省﹑地都录得升幅。

4岁及以下儿童增

统计局指出﹐跃升的塬因是因为更多20至34岁的适龄怀孕妇女产子﹐她们都是婴儿潮一代的女儿。

但为何要生3个孩子﹖爱蒙顿3子之母尼克森(Jody Nickerson)和丈夫雷特(Rhett)﹐都是来自3个孩子的家庭。雷特的姊妹也有3个孩子﹐他们的一些朋友也是。

尼克森说﹐她居住的邻里大部分父母﹐都是2孩的典型家庭。但在爱蒙顿最精英的私人运动和社交会所皇家格诺拉会所(Royal Glenora Club)﹐她认识的大部分人都有3个孩子﹐甚至有4个。研究人员指出﹐他们看到家庭人数在膨胀﹐可能是经济塬因造成。

渥太华温尼亚家庭研究所(Vanier Institute of the Family)行政总裁斯平克斯(Nora Spinks)说﹕「如果家庭可以预测和计划家庭预算﹐他们感觉安全﹐便会倾向多生孩子。」

「看看中上家庭﹑财政稳定的夫妇﹐会有更多人有3个甚至4个孩子。过去真的罕有听到3个孩子﹐4个或更多几乎从未听闻﹐但现在再次重现。」

斯平克斯说﹐无法知道这只是昙花一现﹐还是大家庭趋势会持续。

下一批2011年人口普查数据9月19日将会公布﹐主要涉及家庭﹑婚姻状况和居住。

斯平克斯说﹐她的确预期加国家庭变得更大﹐成年子女在家居住更久﹐有时大学后仍留在家住﹐祖父母迁居与子女共住﹐为了省钱或照顾健康。

西安大学人口统计学家博乔特(Rod Beaujot)说﹐3个孩子家庭可能成为新标准﹐即使它们不是大多数。他说﹐更多人可能有3个孩子﹐但更多人选择完全不要孩子。整体来说﹐生两孩仍然是最受欢迎的选择。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here