感悟生活 美国中产阶级十年梦碎(图)...

美国中产阶级十年梦碎(图)

分享

图说: 美国过去十年薪资调幅有限,但物价、健保费用等都节节上升,如以华人最喜欢做为烤肉的牛小排为例,十年前一磅打折价1.99元,现在打折价4.99元。

「十年前我以为只要认真工作,十年后薪资会更高,房子会更大,车子也可换成宾士车。没想到十年后虽仍服务在同一个工作岗位上,薪资五年未调整,房价虽从高点滑落,大房子仍超过给付能力,宾士车美梦也未成真。」电脑硕士吴文近日对友人不胜唏嘘地说,典型反映美国中产阶级「失落的十年」。

事实上,对美国许多中产阶级,过去十年是停滞不前的十年,不但薪资调幅有限,即使调涨,涨幅仍难与通货膨胀率相抵。物价、房价、汽油费、健保费等,样样比十年前高很多。

凯萨家庭基金会(Kaiser Family Foundation )年度健保研究指出,由雇主赞助的健保年保费经过几年温和成长后,2011年比起2010年涨9%,达1万5073元,涨幅比员工薪资及通货膨胀率高。同时间员工薪资涨幅2.1%,通货膨胀率3.2%。而自2001年起至2011年,健保保费上升113%。同时间,员工薪资增幅只有34%,通货膨胀率涨幅是27%。

吴文指出,清楚记得十年前一加仑无铅汽油一元多,很少超过1.5元,十年后四元左右,且只涨不跌。当年薪资10万多元,但过去十年薪资涨幅不过12%,面对的却是升幅远超过薪资增幅的水、电、瓦斯、食品等帐单。三年前起,公司并将相对放进员工401(k)退休计画的钱从3%比率删减至1%,提供给员工的免费健保也改成员工须分担部分开支,相当于无形减薪。

他的太太说,十年前玉米十支一元,现在最便宜的五支一元,但不多见。十年前无籽西瓜十磅一元,现在常是四磅一元,有时甚至一磅0.69元。十年前25磅米七、八元一袋,现在超过20元。其他核桃、松果等干果价格也不断调涨,目前同样价格只能买到过去二分之一分量。

以华人最喜欢吃的韩式烤肉为例,十年前一磅牛小排价格2.99元,打折时1.99元。现在打折一磅4.99元,正常价一磅5.99元,若未打折,请客时都买不下手。

电脑资讯业者陈传斌说,1983年研究所毕业找到的工作起薪是2、3万元,当时蒙特利公园市一栋独立屋不过10万元左右。同期留学生都很自然地在找到工作后的两三年内购屋置产,给付能力普遍不成问题。没想到2012年大学毕业生仍有人起薪2、3万元,但蒙特利公园市同样房子起码45万元起价,让社会新鲜人根本无力负担房价。

同期间劳工伤残保险保费、商业保费、工资等生意营运成本节节上涨,坦言每年生意成本都超过通货膨胀率,生意利润愈来愈薄,愈来愈难做。

丕优研究中心(Pew Research Center)近日民调显示,由于中间收入停滞和财富集中于有钱人,占美国成人51%的中产阶级,经历了现代历史中最糟的十年,中间收入从2000年的7万2956元,降为6万9487元。

美国财富集中富人的情形究竟多严重? 据经济政策机构(Economic Policy Institute)研究,1978年美国大公司执行总裁的薪资及红利是一般员工的26.5倍,2011年却是206倍。1978年起至2011年,美国执行总裁的薪资及福利增幅是725%,同时期普通员工薪资及福利的年平均升幅是5.7%。

洛杉矶州大经济系教授谢维德说,美国经济整体实力在世界上仍执牛耳,但面临中国竞争、欧债危机、过于重视环保、劳工、导致法规绑手绑脚,让工商界发展受限等挑战,想要恢复过去的辉煌不易。即使未来再推出量化宽松政策,由于已推行过类似做法,已证明效果有限。建议升斗小民不如趁早节衣缩食,自立自强。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here