感悟生活 在美过度治疗反成伤害(图)...

在美过度治疗反成伤害(图)

分享

美国医学研究所近日公布的统计数据显示,过度医疗问题导致美国医疗保健系统每年至少支付2100亿美元的巨额开支,而美国人的医疗费用中有20%到30%的钱可以说是白花了的。过度医疗劳民伤财,病人不仅花钱,还得面临严重的并发症甚至是死亡的风险,身心备受折磨。

小病半年看25次医生

家住科罗拉多州布雷肯里奇的特伦斯·鲍尔表示,自从他的妻子戴安被诊断患韦格纳氏症(一种罕见的自体免疫病)以来,一位深受他们信任的医生便不断地要求她接受各种各样的检查。这位医生坚持戴安应每三个星期复诊一次,哪怕她并没有觉得有什么不舒服也是如此。

除了不断地进行抽血化验和X光扫描外,只要有一点轻微的不适,这位医生就会立刻将戴安转到专科医生处去看病。一次,戴安患了小感冒,医生立刻要求她住院以防万一。结果,在六个月的时间里,戴安看了25次门诊,夫妇俩自掏腰包的医疗费用达3万美元。

经受了数年的身心折磨,加上为了治病几乎散尽家财后,鲍尔夫妇与网络互助小组的病友们交换意见,开始对治疗产生怀疑。

如今,在换了位新医生后,戴安终于无需再接受没完没了的“常规”检查。现在,她每年只需复诊四到五次即可。

过度治疗反成伤害

新美国基金会健康政策项目执行主管、《过度治疗:为什么太多的药物会让我们贫病交加》一书的作者香农·布朗妮表示,“很多人没有意识到的是,有时候,检查本身会给病人造成伤害。”

“有时候,一项简单的医疗检查会将你带上一条治疗的‘不归路’,更多的各种名目的医疗检查和测试会接踵而来,有些伤害性越来越大,而实际上本来有些症状不去管它反而会慢慢地好起来。”

据报道,美国人均医疗费用比世界上很多国家都高,但是效果却未必最好。美国医疗开支占国内生产总值的16%,而加拿大和法国只在10%左右,但是这两个国家的国民寿命都比美国人长。

布朗妮强调,过度治疗最大的问题是反而会给患者的身体造成伤害,因为即使是最安全的医疗手段也可能存在风险。美国一项研究显示,那些进入高消费医院治疗的病人,死亡风险比普通医院的病人还要高出2%~6%。

医生求收入重量不重质

为什么会发生过度治疗的问题?布朗妮认为,首先这是美国医疗制度的问题。“医生成为计件工人,他们根据治疗数量而非治疗质量得到报酬。”

在美国,由于医院需自负盈亏,医院包括医生的收入与他们医治的病人数量直接挂钩,分配到每个病人身上的门诊时间不足,导致基层保健医生多开检查或建议病人转诊去看专科医生。此外,医生也害怕如果采取的医疗手段太少的话,可能会被病人指控玩忽职守,因此他们在治疗时倾向于宁滥勿缺。实践证明,在一些不以盈利为宗旨的机构,如退伍军人医疗机构,医生能够在花更少的钱的同时,取得更好的医疗效果。

另一方面,布朗妮认为,病人也应承担一部分责任。一些病人被各种现代化的医疗手段和药物迷惑,而且也被错综复杂的医保系统搞得云里雾里的,以为很多检查和药物都是免费的,因此会出现滥用的问题。

至于制度上的根本原因,布朗妮也承认很难在短期内得到解决,“所以这是连总统候选人都不愿意触碰的问题”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here