感悟生活 美國富豪未丟失飢餓精神之原...

美國富豪未丟失飢餓精神之原因

分享

 最近的年輕人經常被指缺乏表情。失敗也不沮喪,成功也不雀躍,一個字:酷。

 
我不是說必須把喜怒哀樂掛在臉上,但如果是一個骨子裡冷漠的人,那是乾不好工作的。
 
因為他對自己的人生和自己的工作沒有目標,所以纔缺乏感動。沒有目標的人是不可能乾好工作的。
 
回顧我的半生,最讓我感到幸福的就是:不管是成功還是失敗,我曾經品味了無數的感動。
 
『哦,是嗎?還有這樣的想法?我也考慮了好久,怎麼就沒有想到呢?』『什麼?那個家伙也能乾成這麼件大事?哎呀,看來我也得加油了』—幾乎全是這樣的日日夜夜。似乎有些自吹自擂,但我的確就是因此進步成長的。
 
有人說,年輕人之所以失去了感動,是因為喪失了飢餓精神。要什麼有什麼,失去了欲望自然也就失去了得到之後的那份感動。 
 
果真如此嗎? 
 
我並不認同因為物質上得到滿足便失去了飢餓精神的說法。
 
以美國的大富豪們為例,他們的生活是我們無法想象的『要什麼有什麼』,但他們一樣不缺乏飢餓精神。『這次絕不會輸給堀場制作所』—每次他們都斗志昂揚,投入龐大的資金和人力。不僅不酷而且滿面紅光,生動無比。因此,缺乏感動未必就是因為缺乏飢餓精神。
 
不流露情感的人、耍酷的人,缺乏人生的目的意識,不知道自己為何來到世上,生存的意義在何處。
 
因此他們也絕不會有—『既然來到這個世上,就必須在這個地球上留下點什麼』的想法。我認為,21世紀的人如果沒有這樣的胸懷和能力是不行的。
 
『不以物喜,不以己悲』聽起來似乎不錯,但在我看來這不過是遲鈍罷了。很遺憾,這樣的『遲鈍職員』在我們公司也大有人在。我們公司就是制造傳感器的,所以我也熱切期盼著員工們能不斷磨礪自己的感性。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here