感悟生活 志向有多高,就能走多远(图...

志向有多高,就能走多远(图)

分享

人无志不立.成大器者,必有远大志向.正因此,名师非常注重对学生进行理想教育.

蔡元培在南洋公学时,经常告诫学生,为了挽救国家的危亡,要了解国际形势,要学习外语,还要学习会演讲,以便唤醒民众。他说:“现在中国被各国期侮到这地步。‘知已知彼,百战不殆’我们要知道自己弱点,还要了解国际情况。了解国际,要通晓外国文,读外国书。英文自然要读,通日本文,比较容易,从日本书亦可以了解国际情况。”“中国国民在极度痛苦中,还没有知道痛苦的由来,没有能站立起来,结合起来,用自力解除痛苦,这是中国根本弱点,你们将来出校,办学校以外,还要唤醒民众,开发他们的知识。这些固然可以靠文字,但民众识字的少,如能用语言,效用更广。你们大家练习学演说罢!”

一个心怀天下、有大志向的人,才能找到让他足够坚持奋斗一生的动力.

蔡元培任总理、1902年创办于上海的爱国学社,其章程规定:“重精神教育,重军事教育,而所授各科学皆为锻炼精神、激发志气之助也。”也就是说,各学科的学习都是为了激励志气,锻炼精神。

立志当求高远.因为取乎其上,得乎其中,取乎其中,得乎其下.

名师魏书生,对学生有几个要求,第一,桌子上贴一张纸,上面写一句能激励自己的名人名言,第二,书包里放一本名人传记。榜样的力量是无穷的,青春年少,一腔热血最易沸腾,名人的功业和号召力,往往能成为激励孩子一生奋斗的动力。

浙江温州的乡村医院蔡笑晚,将六个孩子悉心培育,五个人读完了博士,一个是硕士毕业。蔡笑晚就非常注重对孩子的志向教育.
当时蔡家家境艰难.一家人住在九里村一间租来的百年老屋里。16平方米的两层楼,坐南朝北,夏热冬冷,楼下是店堂,楼上是一家八口的卧室兼书房。房间的旧木板壁上裂开一条条宽的缝,冬天风会呼呼地钻进。就在这么简陋的房里,墙壁上贴着爱因斯坦、居里夫人、牛顿等科学家的画像。蔡笑晚对孩子进行立志教育,科学家的故事孩子们耳熟能详。小女儿天西5岁就口口声声对说,要当“中国的居里夫人”。6个孩子个个都有小名,依次叫孟子、孙子、荀子、润子、曾子(后改为君子)、西子。有人说给孩子取的名字狂妄,但是蔡笑晚想用这些不平凡的名字来激励他们从小立大志。

有一次,蔡笑晚一家人去祭扫爷爷的坟墓,三四岁的孩子不懂,蔡笑晚说,爷爷睡在里面。孩子天真地问,爷爷会醒来吗?蔡笑晚说,你获得了博士,爷爷就起来了。孩子问,什么是博士?蔡笑晚说,读书读得最好、最高,就成了博士。

当然,对于小孩子,讲爱国讲为天下,也许孩子不懂.但是,家国天下是统一的,可以从小就对孩子进行光宗耀祖的教育.

一个孩子有了志向就有学习的动力.我们经常看到这种现象,有的孩子在小学成绩平平,打架生事,调皮捣蛋.但有一天,孩子看到了一本名人传记,或者在电视里看了一个伟人故事,或者从父母亲朋讲述的名人奋斗故事,总之机缘不同,但是却受了触动,突然开始奋发,开始努力学习.这时候,就是志向在起作用了.

所以,在给孩子买书时,一定记着挑选一些名人传记.说不定,哪一本传记,就会改变了孩子的一生.

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here