感悟生活 中国社会“金字塔下扭曲的不...

中国社会“金字塔下扭曲的不公平”(图)

分享

 
【新三才首发】教育不公平,医疗不公平,养老不公平,……,一言以蔽之,凡有利益分配的地方,就有不公平的现象存在.不过这些小小的不公平,对于在这块凹凸不平土地上繁衍生息五千多年的中国人来说,已经习以为常了.中华民族的勤劳忍耐能力举世罕见。惟有机会不公平,却使中华民族中不少顶天立地的汉子,无可奈何,暗自垂泪.不同的人祈求不同的机会,对于普通老百姓来说,,出国机会升迁机会深造的机会……,离他们太遥远,想都不敢想.惟有发点小财,过上舒坦的日子,象模象样地活在这世界上,却是他们一生挥之不去的梦想.可是,这对于权贵易于反掌的事情,老百姓却美梦难以成真.
 
回顾,中国历史上的周期性动乱,或政权更迭基本上是源于社会分配严重的两级化。一边是绝大多数底层社会的极度贫困,一边是少数阶层的极度奢淫。自给自足的家族式结构开始松散,建立在家族结构下的儒家道德在人们的心中失去价值,道德约束开始崩溃,摆脱道德约束后,饥饿而温驯的农民顷刻间变成暴民,从可以忍受一切的受虐羔羊转变成完全非理性的集体施虐的羊群,而且是极度的施虐(回想每一次农民起义)。这样一个羊群是混沌的,具有极大的集体非理性,但是,一旦出现一个头羊,羊群就会象洪水一样,可以冲跨任何一切,当然包括统治政权。
 
金字塔形社会:比如中国封建社会,开始时吉尼系数较小,然后越来越大。金字塔社会发生拓扑转换而分裂成葫芦形结构,也就是社会分裂了。金字塔社会,由于某种拓扑力的存在(如制度造成的国有资产流失),使得上面的小角部分与其下部各自有一个聚点,使得社会向两级分化,最后金字塔结构变成葫芦结构社会,即社会分裂了,然后就是社会最低层为生存而暴虐,推翻统治阶级,剥夺他们的财产,建立新的王朝,社会开始新的轮回。
 
西方现代社会,则是一种橄榄形社会组成,上层社会人数和下层都比较少,大部分属于中间阶层。西方现代社会(吉尼系数较小,变化也小)由于社会所有阶层都在向上运动,结果,社会整体提升后,橄榄形状不变;当社会偶遇灾难时,所有阶层都共同面对灾难,始终保持橄榄形不变,这种社会当然也就是稳定的社会。
 
在中国两千年社会历史中,发生频繁的政权更迭――农民起义推翻旧王朝,再建立新的王朝――的模式大致相同,每一次都是一次巨大的毁灭,包括生命和财富,而社会始终没有摆脱轮回的命运。中国正在经历大转型时期,传统文化坍塌,新的文化还没有完全建立起来;市场经济还没有真正实现,各种权力腐败呈现;收入差距迅速扩大,底层社会贫困化;社会心理失衡――,这些都是社会的不稳定因素,如何解决这些问题,考验着当代人的智慧。 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here