感悟生活 糊涂账(图)

糊涂账(图)

分享

 
【新三才首发】去超市买东西时,碰到同事小鹏。他一个单身汉,很少自己做饭,这次居然要买排骨。
 
我很吃惊,赞赏他开始注意提升生活质量了。小鹏笑,解释道,有朋友送给他一个水萝卜,想来想去不知道怎么吃,干脆买排骨炖。听完小鹏的话,我开玩笑说,为了不浪费几块钱的东西,花上几十块,值。
 
小鹏哈哈大笑,回说知道自己算的是糊涂账,就像笑话里讲的,为了吃醋去买螃蟹一样。和小鹏说笑时,我想到自己,好像也经常做些类似的事。有一次,心血来潮,从大卖场里花二十块钱买了一双紫色的鞋。
 
当时觉得漂亮啊,但买回来发现不好配衣服,鞋子一直闲置。后来,再也忍不住,干脆花了几百块去买了一条紫色的裤子,配着紫鞋穿,心里也就觉得平衡了。只是,仔细算算,那绝对也是一笔糊涂账。
 
这些不起眼的小事,在生活中比比皆是。每个人都有自己的消费观,都在打着自己的小算盘。有时候,好像自己的选择很明智,避免了浪费。但是,最后也会发现,那根本就是浪费了更多。所以,以为自己算得明白,其实还是糊涂账。倒是好多貌似愚笨不在乎的人,这样的糊涂账反而少多了,正所谓大智若愚吧。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here