感悟生活 “习以为常”(图)

“习以为常”(图)

分享

 
【新三才首发】最近在看美剧时,发现一个笑点很让人深思。
 
平时生活在这个世界上,习惯了重力,我们从来不去多想,认为是理所当然的。有时候,甚至幻想没有重力了该多好,就可以飞起来,就不用那么辛苦了。电视剧里的人物便有这样的好运气去太空,体验了没有重力、可以四处漂浮的感觉。
 
只是,一开始的新鲜感过去后,他突然开始怀念地球上重力给人带来的踏实感。于是,在和朋友视频聊天时,他只要求朋友把铅笔拿起来然后松开,想看铅笔自由落体的样子……故事里当然有夸张和演绎的成分,但也很有道理。
 
每个人身边有太多的东西或人物,存在得那么自然以至于很容易忽略。只有当真正失去的时候,才忽然想起多么珍贵。正是因为这种心理倾向,好多人对失而复得的东西能比较珍惜,一直拥有的却满不在乎。
 
生活似乎总是这样不慍不火,时间久了,心好像也慢慢习惯或麻木。哪怕对亲人或爱人的关怀,我们都能变得习以为常。而这习以为常就很容易蒙住我们的眼睛,看不到很多珍贵的东西。
 
也许我们都该换个角度审视一下身边我们太习以为常的人或物。假如在下一秒钟就可能失去,假如生命中再没有这些,我们还会是像现在这样的心态吗?人与人的相处,是一点点缘分积累所致;人与物的共处,也同样归结于缘。所以,对于身边的一切,我们都要珍惜,打破自己的“习以为常”。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here