感悟生活 树和鲜花

树和鲜花

分享
 
【新三才首发】中午太阳很好,和同事带她儿子一起去公园散步休息。
 
在这个季节,其它地方除了松树、冬青之类的植物,几乎看不到绿色了。但是在公园里,小石子路旁边还开着五颜六色的小花,给人一阵阵惊喜。小家伙很欢快地四处跑着,发现一处花丛就喊我们去看。
 
不一会儿,小家伙问我们一个问题,为什么其它地方没有鲜花了,公园里却还有。我和同事对视,然后各自思考该怎么解释。同事告诉儿子,是公园的员工细心照料,所以我们才有鲜花可看。
 
小家伙不买账,继续问,鲜花为什么能在露天里开,明明很冷嘛。同事笑,转头看我。我摸着小家伙圆圆的脑袋,告诉他:“你抬头,看见什么?”小家伙回答:“松树林。”我笑,告诉他,那就是答案。
 
这一带本来就是防风林,是一层一层的树冠把风给隔在外头了。所以,小花儿贴着地皮也就不觉得冷了。小家伙若有所思的样子,低头看看鲜花,又抬头看看大树。突然,他问一句:“那松树冷吗?”
 
同事接过话茬,告诉孩子,松树也会冷,但是经过历练之后就坚强了,可以承受。我在旁边没有说话,因为小家伙的话让我忍不住反思。鲜花美艳的背后是因为有大树的保护,而我们在欣赏鲜花的时候却时常忘了那背后默默顶住寒风的树……
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here