感悟生活 放得下提得起(图)

放得下提得起(图)

分享

  
能够放下的人,是有智慧的人,是自在的人,是解脱的人。
  
放得下的人,首先应放下自己,其次放下周遭所有的一切。所谓“放下”并不是没有自己,而是指没有对抗心,没有舍不得之心。我们是双手空空地降临人间,死时又能带走什么?又有什么东西“放不下”?随时随处对任何事物无丝毫牵挂或舍不得,能如此,才谈得上是自在,是解脱。
 
例如,有人蓄意破坏、诽谤,目的是令你的名誉破损,这是最难忍受的事。如果你能在名誉被破损时,还能保持心境坦然,毫无挂碍,那么,名誉的损失对你而言,丝毫不会构成任何的威协和压力。
  
能够提得起的人是有慈悲的人,是负责的人,是奉献的人。
  
释迦牟尼佛放下王位出家,乃至成佛之后,又一肩挑起全人类的灾难,为一切众生的福利而宣扬佛法,就是慈悲心的展现。所谓“肩承担”是担起责任,我们不能将自己应尽的责任和义务放弃。我们的权利及自我中心可以“放下”,但是责任和义务一定要“提起”,这样就佛法而言,才是慈悲。
  
能够放得下,是为了要提得起。放下自我,而奉献出自己;放下私利,而成就社会大众。提起之后必须放下,才会随顺因缘,舒卷自如,能大能小,自由自在。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here