感悟生活 给自己留点余地 为他人留点...

给自己留点余地 为他人留点面子(图)

分享

 
这个世界上,没有什么是不变的 。说话做事不给自己留有余地,一旦事情有变,就会使自己陷于难堪的境地。许多时候,言行与结果之间,往往具有一定的距离,所以,我们必须学会给自己留有余地 。
 
不把话说死,不苛求自己,给自己留有余地,是善待自己的一种方式。人干嘛和自己过不去呢  ?
 
同时对待他人,我们也要给别人留有余地。俗话说:饶人一条路,伤人一堵墙。多个朋友多条路,多个冤家多道坎。不给别人留有余地,会激怒对方,一旦对你怀恨在心,以后你的日子恐怕就得小心点了。兔子急了还咬人呢。伤人一千,自伤八百,这又是何必呢?
 
不给对方留有余地,就等于伸手打别人耳光的同时,也给了自己一记响亮的耳光。人生就是这样。不让对方为难,也是给自己方便。让别人活得快乐,自己也心情愉快。这就是留有余地的妙处。
 
倘若你能给别人留有余地,别人一定会对你感激不尽,铭记于心,一旦有机会定将加倍回报。一次宽容,也就相当于给了自己一次成功的机会。否则,就算逞了一时之快,一旦他日狭路相逢,他势力强而你势力单薄,又将如何应对?所以,不管你处于什么样的地位,有多大的权利和金钱,也一定要善待他人,多给他人留点余地,因为未来的变数太多太大。
 
今天是倒茶叠被的服务员,说不定明天就是贵妇人;现在是个毛头小伙子,指不定哪天就是你的大客户;今天是个穷困潦倒的倒霉鬼,明天说不定就是富甲一方的大富豪。未来的事情,谁说得清楚呢?所以,不妨从现在就养成一种习惯——凡事多给别人留点余地。
 
给自己留点余地,为他人留点面子。只要稍微克制自己,很容易就能做到,但它给你带来的好处足以让你受益终身。 
 
为了养成这种大度宽容的美德,你应该努力避免以下四绝:权利不可使绝,金钱不可用绝,语言不可说绝,事情不可做绝。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here