感悟生活 小吃带臭味(图)

小吃带臭味(图)

【新三才首发 】朋友新换了工作,搬到一座偏远的小城。朋友多次邀请,我终于抽出空去看她,顺便体验那里的风土人情。

在机场见面后,朋友就开始给我介绍当地的小吃多有特色。听她说得我都迫不及待想去尝尝。不知是期待太高了,还是当地人的口味太奇怪了,我吃了一口朋友推荐的小吃,丝毫没有感觉到香味,而是隐隐有一股臭味。
 
我以为是自己的味觉有问题,就试着尝了第二口,于是更加肯定食物里的确含着一股臭味。我很奇怪,明明看着是很漂亮的小黄瓜,当地人怎么能给做出那种一点黄瓜味都没有的臭味呢?
听到我的评论,朋友解释说,吃多了,吃惯了,就闻不到臭味了。我刚开始吃,不习惯,所以对那种味道敏感。我问朋友,是不是对那种臭味一点感觉都没有了。她点头,感慨一句,若不是见我反应这么大,她都忘了吃的东西有那种臭味了,也没意识到自己已经可以“忽略”里面的臭味了。
 
想想倒也可以理解,这里几乎所有的饭馆做出菜来都带那种味儿。朋友也没其它可吃的东西啊,吃多了也就麻木不在乎了,这个现象让我想到很多。
 
人就是这样,不管多么不喜欢的东西,接触久了,习惯了,就会视而不见、见怪不怪,甚至随波逐流。有时候,除了无奈或别无选择的缘故,也是因为长时间浸在其中,自己多少都被同化了。所以,人都需要经常反思自己,超越自我去审视,才能保持敏锐的目光,从而看透是非真相吧……
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here