感悟生活 一杯茶的传承 (图)

一杯茶的传承 (图)

分享

【新三才首发】中国人对茶的理解很深,从而形成了独一无二的茶文化,但茶在我的老家却另有一番味道。
 
前几天回了一次老家,是山东的农村。晚上一位邻居大叔来看我,照例给大叔敬了一支烟(我自己不抽,但老家的大部分男人都抽),奶奶便开始洗茶壶、茶碗,开始沏茶。洗茶碗、茶壶是一种礼节,一般是省不得的。茶倒不是好茶,是最便宜的那种绿茶。
 
沏好茶,奶奶示意我给大叔倒上,亲自送到大叔的手里。大叔很有礼貌的接过来,道了声谢,开始喝茶,顺便问了我一些外面的事,都是礼节性的问答。然后我再继续给大叔倒茶。直到大叔离开。
 
老家的习俗就是这样,来人一般都要沏茶待客,虽不是好茶,但礼节却不能乱。一定是晚辈倒茶,长辈道谢。尊老的习惯,都体现在一杯茶中。
 
我们今天的品茶,一般讲究的是茶的好坏以及水的品质和茶具的优劣,而老家的茶文化,承传的却是中国传统文化中的“礼”以及尊老爱幼的优良传统。将这些承传下去,才不会失掉中国人的根。
 
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here