感悟生活 懂得放弃 舍得给予(图)

懂得放弃 舍得给予(图)

分享

 

【新三才首发】懂得放弃是一种智慧,舍得给予是一种修养。人生在世,什么最放不下?是名利。在名利面前,人会变傻,会不顾一切。人会变成金钱的奴隶,自以为自己很聪明的时候,已经将自己廉价卖给了魔鬼。
 
做生意分很多种,有一种是创品牌,靠的是信誉,良好的信誉加一流的质量。世界上的很多大品牌靠的都是这些。有些失去了信誉的厂家,总有一天会栽在自己的信誉上,早一天或晚一天,这一天终究会来临。
 
另一种就是要把握市场,最佳的时机进入,可以获得这个行业的第一桶金,然后在还有百分之三四十利益的时候,急流勇退,放弃这个行业。因为随着行业的饱和和竞争的残酷,风险也会进一步的加大,再走下去就会有很大风险了。懂得在这个时候放弃的人,一定是一个真正有智慧的人。
 
我们每天都会遇到来自不同方向的诱惑,或者舍不得以前的工作,或者舍不得以前的一份感情;或者舍不得离开某地;或者舍不得放弃一套房子,等等。从自己的内心也明白,走下去没有好结果,可就是放不下舍不得,没有放弃的勇气。
 
有的人明知道当下的工作没有前途,没有结果,却担心一旦放弃新工作不好找,而没有放弃的勇气,有的人明知道一份感情,走下去是深渊,但却心中放不下,生活在虚幻中,自欺欺人,而放弃不了。
 
当断不断,必受其乱。明智的人,有勇气的,敢担当的人,才会毫不犹豫的放弃不属于自己的一切,成为一个有大智慧的人。
 
给予,对于今天的人来讲,比放弃更难。都想得,很少考虑舍的。在西方这不是什么事,很多的大富翁,会将大把大把的钱投入慈善,他们并不是为了沽名钓誉,也不是为了获得什么好处,而是真真切切的发自内心的善良,是他们人性的那一面反应出来了,是一种真正的修养。人性中最善最美的那一面表现出来了。
 
而作为我们普普通通的一个人,生活的艰辛使得我们根本就没有能力去做慈善,即使如此,我们也有一些力所能及的事去做,在同事之间.生意伙伴之间或者匆匆而过的路人之间,当发生利益矛盾时,能够退一步去看问题,能够站在别人的立场看问题,也会化解矛盾,使得人与人之间更加的和谐。
 
浮名和钱财生带不来,死带不走,留给子孙,如果没有福德也会被挥霍掉,留不下,何必看得那么重,该舍得就要舍得。给予不是失去,而是一种对人性的投资,善的表现。
 
一个人一生中,懂得放弃,舍得给予,才不枉来在世上一回,才会懂得人生的价值。才会发现原来人与人之间真的很美好。
 
懂得放弃,舍得给予,人生大智慧。
 
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here