感悟生活 執著心與牽手情

執著心與牽手情

分享

有位功名顯赫的大將軍,在戰場上出生入死,身經百戰,勇猛無比。解甲歸田、返回鄉里後,過著度春秋而悠閒的生活。

他無事時常把玩一只價值不菲的玉杯,一天差點玉杯掉落地上,嚇得他不寒而慄,全身非常地不自在。他想:在戰場上槍林彈雨都無畏無懼,為何這只玉杯就能牽動他的心情?左思右想,終於覺悟:「他對這只玉杯有過多的執著,是因為這玉杯是退伍時,由許多同僚贈送的紀念品,對它之保護與珍惜太在乎了,有了執著心,便縈懷於心,無法率爾忽忘之故」。

世人貪執於有形的地位、權勢、富貴、錢財,就有一份執著,這份執著使人落入生、滅、得、失的相對境況,而逃不出無常的命運。要知「富貴五更春夢,功名一片浮雲。眼前骨肉亦非真,恩愛翻成仇恨。莫把金枷套頸,休將玉鎖纏身。清心寡慾脫凡塵,快樂風光本分。」一切如水中月、夢中景,何勞把持、執著什麼?

有一天,他睡眼矇矇中,忽見前妻站在身旁,就十分驚惶地問她:「在天上過得還好嗎?」妻子答曰:「夫天地者,萬物之逆旅。光陰者,百代之過客。人生短於曇花之一現,小於滄海之一粟,哪能看花枝堆錦繡,聽鳥語弄笙簧?陰陽相隔,夢囈一場。」

人生如朝露,到頭來還是從無到無,從中領略到,執著心、牽手情,最後都將成泡影,能放下執著,則逍遙自在;六根清淨,道念滋生,自有受用。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here