感悟生活 受伤 (图)

受伤 (图)

分享

【新三才首发】每个人都有过受伤的经历,身体上的,心理上的,或感情上的。受伤之后,都会痛,痛的时候容易顾影自怜或怨天尤人。其实想想,大可不必。
 
前几天,我用不锈钢锅煮粥。手头比较忙,所以心思也不是很集中。看到粥差不多煮好了,就关火,并且打算把锅端下来。那一刻我大脑是空白的,没有任何保护措施,就直接伸手向前。结果刚刚碰到不锈钢锅的边,立马被烫得缩了回来。
 
虽然很疼,但多少还有点理智,根据常识,赶紧去用冷水冲。冲了一会儿,痛感好像淡一些了。我仔细看,烫伤了左手三根手指,右手两根手指。不过受伤的地方只是微微发红,应该不是特别严重,于是我该干什么还去干什么。
 
有几件衣服需要手洗,我放了温水,但是手指好像再不能承受一丁点的热量,沾到温水也疼得受不了。我只好改用冷水洗,感觉好多了。只是,洗完衣服之后,手指开始一阵阵地剧痛,大概是刚才拧衣服的时候碰到了伤处吧。
 
每一阵疼痛袭来,我的手似乎要烧着了一样。只有浸到冷水里,那种痛感才会消退。折腾几回之后,我嫌麻烦,再疼的时候就甩甩手,靠冷风来缓解一下。再到后来,我索性不再采取任何行动,痛吧,看能痛到什么样子。
 
在一阵剧痛的顶峰,我感到心慌。一开始低估了受伤的程度,真不知道就那么轻轻一碰会把自己烫成这样。张开双手看,手指的外表依然正常,怎么里面却像点着了火在炙烤呢?人也许都会这样吧,在最痛的时候,并看不清到底受伤有多深。
 
我忍了一个晚上,直到睡着。第二天醒来,手已经不那么痛了。奇怪的是,烫伤的皮肤都变成了白色,一眼看去就能看到是烫伤了。原来,要经过时间的积淀,才能真正看清楚受伤的地方。
 
手指恢复得很快,到下午的时候,之前发白的表皮已经硬化了,摸上去也不怎么疼了。我对自己微笑。等到结痂,等到看得见伤疤的时候,我们其实已经感觉不到疼痛了。
 
之前最痛时的恐慌,现在看来很可笑。其实,不管当时如何疼得翻江倒海,到头来也不过是一层皮肉。时间会愈合一切,伤疤也会慢慢褪掉,曾经最痛的地方最终会变得杳无痕迹。所以,何必在乎呢?
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here