感悟生活 “执着”到底指的是什么(图...

“执着”到底指的是什么(图)

分享

【新三才首发】一九九七年,田震以一首《执着》而获得“年度最佳女歌手”的称号。那么我们知道“执着”到底是什么吗?
 
简单的讲,就是在天不时地不利人不和的前提下,去做某件事情。从大处讲叫逆天,从小处讲叫拧,有时也叫“拧死理”(方言,不发LI音)。结局其实我们都明白,大都以失败告终。
 
中国的农村人对这个理解很深,凡是“拧死理”时,最容易出事故。比如都不让这个人出门,这个人非要出门,那么出去就可能出事。
 
当年的袁世凯也是如此,时代潮流推到这一步,就不可能再出现皇上,但袁世凯非要当皇上。结果过了八十三天的瘾,便草草收场。不但没做了皇上,连命也搭上了,可见执着不是好东西。
 
宇宙自有它的运行轨迹和状态,谁想逆天改变都是徒劳的,与天斗的结果都是非常悲惨的。当年的李纯风虽然已经算出将来武则天会篡位,仍劝唐太宗不要杀武则天,就是因为他们都知道这是天意,是不可违的,李纯风和唐太宗都能顺天意而行,而不执着于自己的得失,才是我们要学习的。
 
与执着对应的词语有顺其自然和随缘,顺其自然是世人讲的,随缘是修炼人讲的,其实意思都是差不多的,都是不要执着。做人也要不执着的,并不是只有修炼人不执着。
 
我们有时候不理解修炼人,为什么放着好东西不求,放着利益不争,这不是傻子吗?其实不是的,修炼人才是最聪明的,他们懂得“执着”无益,有些东西强求也求不来的,求来了会吃大亏的,他们才不去争不去求。
 
做人讲究顺其自然,修炼讲究随缘,才是大智慧。“执着”对谁都是不应该有的。
 
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here