感悟生活 財產與信任哪個最重要?

財產與信任哪個最重要?

分享

【新三才首发】最近在跟朋友交談時,經常會遇到一個問題:那就是,要不要讓孩子知道自己現在有多少財產?有些人認為,這種事當然不要讓孩子知道,以免孩子為了錢對父母起了壞心;也有人在孩子成家立業時,就讓孩子知道父母的財力,並藉此控制孩子。

在我的忘年交朋友談及資產分配時,經常會遇到一個問題:那就是,要不要讓孩子知道自己現在有多少財產?

有些人認為,這種事當然不要讓孩子知道,以免孩子為了錢對父母起了壞心;也有人在孩子成家立業時,就讓孩子知道父母的財力,並藉此控制孩子。

朋友因為身為單親媽媽,對於風險的認知,要比一般人強烈,即使現在女兒是高中生,也早早就思考著,該如何與女兒談到自己的財產。

朋友有兩間房子,這件事,女兒早就知道。

至於投資理財的部份,在保險方面,她選擇讓女兒知道我有多少年金,至於其他的部份(如身後保險金之類的),倒是沒有讓女兒知道。

有一次朋友跟女兒聊天,聊著聊著,話題就扯到了這位朋友的退休生活。

女兒告訴母親,以後她會照顧我這位朋友 。

朋友則說:「媽媽是沒想過以後要妳來養我,不過既然妳有這份心意,妳有沒有想過每個月要多少錢才夠?」

「我知道啊!」女兒說:「既然妳有用我的名字來買儲蓄險,以後每年至少就有4萬元,不夠的,我再來想辦法就是了。」

因為這一次的對話,讓朋友突然想到,必須介紹保險業務人員和女兒認識,於是說做就做,朋友告訴女兒,以後如果自己有什麼狀況,找這兩位阿姨就沒錯。

一點一滴引導孩子理財概念

除此之外,若是朋友以女兒的名字投資,需要女兒的簽名,也會向女兒解釋。例如,朋友在女兒小學畢業時,開始為女兒單筆買某支平衡基金,當時淨值為10元,六年後淨值已經高達20元,女兒一看就發現,原來,只要標的正確,才六年的時間,投資可以讓資金多一倍。

在女兒國中時開始進行定期定額投資,並告訴女兒,這筆基金為的就是要準備她的大學學費;朋友也從女兒高中時,就讓她看銀行的報表。剛開始時,女兒對於 報表上的數字,並沒有什麼特殊的感覺,認為這筆錢不能動,所以不是她的,但是,當她高三要考大學時,她就比較有興趣了解數字的變化了。

小編作為聽眾,聽到這位朋友的言談與她跟自己女兒的交流方式,突然之間覺得其實人與人之間最敏感最重要的不是錢財,而是彼此之間無私的信任,母女、父女、母子、父子關係也是一樣的,但是又有多少人能夠做到呢?

(责任编辑:顏靜璇)

 (新三才首发 转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here