感悟生活 5秒鐘改變一個孩子一生

5秒鐘改變一個孩子一生

分享

謹以此文獻給所有辛苦帶孩子的媽媽們,也是在不斷地自勉,為了孩子,我們再忙再辛苦,也要做個有耐心,對孩子負責任的好媽媽。

三樓住著一位來自四川的媽媽,她的孩子比樂樂小一歲.孩子長的蠻可愛,男孩,白白凈凈的.可是,我經常在四樓就能聽到孩子的大哭聲,有時是委屈的哭聲,有時是倔強的哭聲,有時是悲傷的哭聲.聽到孩子的哭聲,也讓我心裡一直為他糾著。

很想到樓下,敲開門,問孩子為什麼哭.可是如果貿然這樣做,恐怕不好,因為和三樓的媽媽不太熟,再來,人家教育自己的孩子,我一個外人插不上什麼嘴。

那位媽媽平時沒有工作,有一次在樓下碰到,了解她經常去老鄉那裡打麻將,還問我要不要一起過去打,我說我不會打麻將,她就不再說什麼了。

又有一次,還是在樓下碰到,她手裡提著聖女果,估計是孩子非常非常想吃,而果子又沒有洗,所以她就不讓孩子吃,孩子就忍不住想哭了.那個媽媽看起來挺生氣的。

但讓我萬萬沒想到,讓我特別驚詫的是,她突然用力拉過孩子的手,嘴裡大聲罵著:神經病!如果不是我親耳聽到,我百分之百不願意相信這三個字是一個母親對她三歲的孩子咆哮.況且孩子也沒有犯很大的錯。

大人買了水果,孩子想急切地吃,這種心情完全可以理解.因為在樓下沒有洗手的地方,孩子選擇先吃一個的心情,也是能理解的.但媽媽在這個時候用那三個很難聽的字來責罵他,我卻不能理解。

後來,這位媽媽朝我不好意思地笑了,小聲地說,我脾氣急,孩子不聽話,我忍不住就罵他。

這個時候,我想起了經常從三樓傳出的孩子的哭聲,在他們的房間里,沒有別人看得到的地方,這位媽媽是不時動輒就罵他的孩子,什麼事出手打他的孩子呢?

我真的同情這個三歲的小孩子.可是,又不能直接對他的媽媽說些什麼。

所以,心裡一直堵得慌。

不能給自己五秒鐘嗎,不能用五秒鐘的時間讓自己耐心下來嗎?

當你孩子的行為沒有順從你的意願,當你認為孩子做錯事情的時候,當你孩子在你身邊調皮而破壞了你平靜心情的時候,你就不能給自己一些時間,哪怕五秒,來讓你自己的情緒平復下來嗎?

用五秒鐘的時間讓自己平靜下來後,你再給孩子講道理,告訴孩子什麼事情可以做,什麼事情不能做,鼓勵孩子該怎麼做,效果不是更好嗎?

用最直接最低端罵孩子的方式來宣洩自己的急躁,用負面的方式強硬讓孩子按照你的意願改變,對孩子大罵大打,然後讓孩子怕你,讓孩子怯生生地為你改變,最後,你就滿足了?

或許,你覺得,你的孩子就應該怕你.但你連五秒鐘的耐心都沒有,你還有什麼資格要求你的孩子做這做那呢?

要 知道,孩子的模仿力是超乎你的想像的,在你沒有耐心的那五秒鐘里,你的每一言每一行,你的每一個難看的眼神表情,都被深深地刻畫在孩子幼小的心靈里.或 許,你不知道,在下一刻,你對他的這些負面的情緒,他就馬上還到你身上了.當你也沒有滿足他小小的願望時,他也會對你大呼大叫,對你橫眉相對,甚至,對你 有暴力傾向。

或許,你不相信這是真的,你會想,他一個小屁孩,他敢?

他敢,真的敢.他這一輩子都敢.如果他只對你,也就罷了,但如果,他對整個社會都敢呢?

我不敢想像下去了,我覺得太可怕了。

所以請你給自己五秒鐘吧,不要覺得這五秒鐘沒什麼,它不僅會磨練我們自己的心志,更可能因為我們,而成就孩子一輩子的好性格,好習慣.是的,它會成就你孩子的一生,一輩子。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here