感悟生活 上善若水 沉澱內心最美的人...

上善若水 沉澱內心最美的人生底色

分享

易中天說,人生有兩大悲劇,一是萬念俱灰,一是躊躇滿志,前者,人生的顏色過於灰暗,生在人間猶如行屍走肉,後者,人生的力度過於飽滿,志不能得不畏華麗撞牆。像一片樹葉,嫩芽生於春,墨綠成於夏,金黃顯於秋,飄落至於冬,不強求這過程的從一而終,不固執這結果的完美無缺,順其自然,行雲流水,何嘗不是人生的大境界?

有太多的人,為生活而生活。幸福的生活,該是何樣?有一輛好車,有一處豪宅,有一份權位,有一群女人,有一堆金錢,有一雙兒女,再加一副好身體?物質的,終歸是有形的,它能帶來滿足,卻不能帶來幸福,因為滿足是慾望的實現,而幸福是內心的感受。有形的目標挨個兒實現,宛若從一座山峰登上另一座山峰,瞬間的滿足,立刻會被遠方仰望的更高山峰帶來的征服欲和疲憊感所淹沒。在車如流水馬如龍的世界生活,倘若不想這豐富華麗的世界變成毫無生趣的牢籠,那麼,需要走慢些,甚至駐足下,讓從身邊繞過的景緻,都逃不脫眼光可達的視野,並在心底沉澱成最美的人生底色。

被羨慕的成功的人,比如于娟,那個在復旦教書的海歸博士,在32歲生命的終點幡然醒悟:任何的加班(長期熬夜等於慢性自殺),給自己太多的壓力,買房買車的需求,這些都是浮雲。如果有時間,好好陪陪你的孩子,把買車的錢給父母買雙鞋子,不要拚命去換什麼大房子,和相愛的人在一起,蝸居也溫暖。可是,絕大多數人,還是被慾望驅逐,在世間迷離,卻並不懂得,人生最大的滿足不是對自己地位、收入、愛情、婚姻、家庭生活的滿足,而是對自己的滿足。對自己滿足,才會對生活滿足,哪怕遭最糟糕的境遇,也會含笑去唱人生的歌謠。

唯有心底平靜如水的纏綿,才有人生且歌且行的從容。沒有必要將自己當作賺錢機器,有錢的人未必能領略悠閑生活的樂趣;沒有必要將自己裝扮成道德聖人,艷羨歌妓的才貌未必不是人生一大快意;不在乎生的卑微,亦不在乎死的傳奇,想笑就笑,欲哭便哭,真情自然流露,做人焉能虛偽;目送歸鴻,漫觀天際雲捲雲舒,手揮五弦,閑看庭前花開花落。站在峰巔絕頂,再看誰會扼住命運的咽喉?窮盡海天一色,試想何能挾持人心的翅膀?

越在乎什麼,什麼就越會成為人生無法逾越的絲障。金錢,地位,名譽,美色,死亡,這些物質的目標一旦成為人生的主人,自己就不可避免地淪為命運的奴隸,被其駕馭,遭其驅趕。洒脫的人,要數劉伶。傳言“天生劉伶,以酒為名”,他出行乘鹿車,手持一壇酒邊走邊喝,吩咐僕人拿鋤頭跟在後面,叮囑“死便埋我”。卸掉慾望的累贅,縱享人生的快意,像劉伶那樣,不為功名所累,不懼生死所困,生如清風長吟,死若彩虹漸逝,何嘗不好?

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here