感悟生活 岁月如琴 (图)

岁月如琴 (图)

分享

【新三才首发】 岁月象流水般的静静流淌,悄悄的从我们身边溜走,留下一丝丝白发,一条条皱纹,提示已近中年的我们,它已经走了,这是刻在岁月的纪念。仿佛在提醒我们要珍惜以后的岁月,否则还会不辞而别,只留下如刀痕般的皱纹。
 
时光易逝,人生易老。珍惜岁月,不让年华虚度。不希望岁月如歌,因为岁月是一首悲伤的歌,我担心会把我的心唱碎;不希望岁月如诗,因为害怕吟唱起来,会触动藏在历史的幽灵;更不希望岁月如词,那种一波三折的伤痛,更苦更悲。
 
我希望岁月如一把古琴,可以弹唱最优美的曲子。《高山流水》让我体验大自然的和谐流畅;《平沙落雁》让我体验高洁隐士的飘逸洒脱;《广陵散》让我一睹嵇康生死面前坦然无惧;每一首琴曲都能让我体验不同的人生,仿佛穿越到远古的一幕幕场景,看到不一样的自己,体会古人的古风与超脱。
 
每个人都有自己的最爱,向往自己的人生轨迹,有人喜欢高山有人喜欢流水,所以古人才说“仁者乐山,智者乐水”。
 
古人有以义流传于世的,刘关张是也;有以智谋流传于世的,诸葛亮是也;有以忠勇流传于世的,岳飞是也;有以勇猛流传于世的,项羽、张飞是也;有以奸诈智慧流传于世的,曹操是也。
 
历史给了我们不同的想象空间,树立了不同的榜样,符合不同人的胃口。在我眼里,岁月却只象一把古琴,活泼可爱,幽雅自然,坦坦荡荡,不存琢痕。最接近自然,最体现古朴,最容易看见纯真。
 
一把古琴,一段美好人生
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here