感悟生活 古人今人比幸福 (图)

古人今人比幸福 (图)

分享

【新三才首发】经常有很多人在我耳边讲古代的落后,今天人的幸福。我听了总是想说几句,后来想每个人都有自己的想法,是很难改变的,就不想说了。有一次,一位同事又和我谈起这件事。实在忍不住,就和同事讨论了几句。
 
同事说:“看看古人,看看今日,我们真的幸福多了”。
 
我问同事:“你说的幸福,指的是什么?”。
 
同事说:“看一看你正在用的电脑和手机,还有手里拿着的水果饮料,这不都是幸福的产物吗?”
 
我说:“那你有没有发现睡眠的不足和头发变白掉发,哪一样不与今天使用手机电脑,受到的辐射有关?我们手里的饮料,使用的是烂水果做的,而且还有很多转基因的,现在的哪一项病与饮食无关?”。
 
同事说:“你不要老看它的不好的一面,多看好的一面,阳光一点”。
 
我说:“小时候我在老家,直接喝地下水,不用烧开。水是甘甜的,也不会闹肚子。今天的水全都污染了,要喝深井水。难道这也是科学的进步,今人的幸福吗?”
 
同事说:“你今天可以看电影,看电视,听mp3,这些东西你也否认吗?”
 
我说:“古时候音乐的琴弦都是皮革或动物的筋做成的,听起来好听又健康。今天的人,用的都是金属弦,发出的音中有刺耳的波段,不仅伤害耳朵,还伤害内脏,这不是幸福,这是一种伤害”
 
同事说:“科学是进步的,发展的,我们虽然不知道古人的感受,但我认为一定不如我们过得幸福”
 
我说:“古代人与现代人的科学方向是不同的,路不同又何谈发展?根本就是两条路。”
 
同事说:“认识不同,还是不讨论了”
 
我们于是转换了话题,谈其它的了。
 
其实,我们很多时候形成了一种观念,认为古时的人不如现在的人聪明,古时候的生活都很落后,却不愿意静下心来,想一想,古人真的不如现代人吗?未必是这样的。
 
如果让我们回到古代去感受一下古人的生活,然后让我们选择喜欢哪一个。也许会有很多人选择古代生活的。
 
日出而作,日落而归的生活,也许更美。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here